logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

A股去年「疫轉勝」 今年要揀龍頭股

2021-01-04

貨幣政策趨收緊 現「流動性牛市」機會微

去年A股「疫轉勝」,上證綜指升近14%,大幅跑贏道指及瓻。內地股市向來「牛短熊長」,接連兩年升市後,投資者不免擔憂,2021年會否重蹈「事不過三」的魔咒?畢竟1994年以來的逾20多年間,滬綜指從未連漲三年。宏觀層面上,即使今年經濟增長大反彈,財政、貨幣政策雖不會「急轉彎」,然而邊際趨緊幾成市場共識,在此背景下至少「流動性牛市」希望渺茫。但若撇開指數茞援顗O塊結構性機會,今年消費、科技、醫藥、軍工等仍被高看一線,海外市場補庫存亦被視為商機,料對內地出口企業構成利好。

●香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

日前召開的中央經濟工作會議定調政策不會「急轉彎」,業界多解讀為邊際趨緊。紅塔證券首席經濟學家李奇霖直言,如果摳「不急轉彎」的字眼,會發現「轉彎」才是這句話的核心,也就是說政策肯定要轉彎了,只是步子不會邁得太大太快而已。

交通銀行發展研究部副總經理唐建偉也判斷,2021年可能是緊信用和穩貨幣的組合,「只要寬鬆政策不再發力,本身可能就有一個緊的效果。」他認為,無論是結構性行情還是趨勢性的牛市,都需有流動性環境配合。2020年A股上漲即因流動性較寬鬆,若2021年流動性整體偏緊,很難支持大市再走行情。

2020年公募基金刷新三項紀錄。統計顯示,截至10月底公募基金規模首次突破18萬億元(人民幣,下同);至11月底,年內新成立基金1,282隻,新成立基金發行份額2.85萬億份,創年度新基金發行數量和份額的歷史新高;首發規模超過100億份的新基金多達39隻,一日售罄的基金有117隻,刷新年度新成立百億基金數量紀錄。同樣,私募基金規模也迫近16萬億元。

「由於貨幣政策的因素,整體來說2020年市場增量資金非常大,賺錢效應顯著。」戊戌資產創始人陳戰偉預料,2021年場外資金或會相對放緩,指數級行情將呈現寬幅震盪偏強走勢。

估值過高 考驗趨勢性行情

A股相對於其他資本市場的估值優勢也是最大吸引力之一。但唐建偉擔憂,已連漲兩年的A股目前整體估值至少不便宜,賽道型熱點板塊如醫藥、科技、消費等,龍頭公司估值都是歷史新高,再來一輪趨勢性行情很難實現。

人民銀行前副行長吳曉靈近日也提到,A股市場整體估值水平比美國低的最主要原因之一,是上市企業行業分布差異。美股估值最高的前五大行業分別為醫療保健(28.5倍)、信息技術(23.7倍)、可選消費(21.3倍)、公用事業(20.1倍)和工業(19.9倍),新興行業估值顯著高於傳統行業;事實上,A股市場生物醫藥行業近十年平均估值也有38.5倍,TMT行業估值亦相對較高。

天風證券策略首席分析師劉晨明也指A股不會出現連續兩年以上的高估值,政府讓不讓加槓桿直接決定了市場流動性,歷史上凡是信用收縮、不讓加槓桿的階段,無一例外都是「殺估值」的,所以要靠業績抵抗「殺估值」,從大方向上說投資者必須要聚焦到龍頭股。

機構投資者增多 有利龍頭股

在A股投資者結構「機構化」趨勢下,強者痡j、弱者畬z的局面料將持續。劉晨明以公募基金為例分析,2020年前三季度公募基金主動管理的股票規模約4.1萬億,其中20%的基金經理管理了約80%的資金規模,在這些基金的前十大重倉股堙A很難再買入市值500億元以下的公司。12月初,A股市值100億元以下的公司有3,000多間,雖然這些公司中可能有50至100個最終成為大牛股,但對於一個投資者而言,選中其中牛股的概率很低,如果買錯了甚至會賣不出來,「所以從管理資金鏈和流動性角度來講,頭部公司流動性溢價會持續,未來估值裂口可能會更大。」

陳戰偉並指,A股市場上雖有逾4,000家公司,無論是公募基金還是私募基金選股看法都頗為一致:2021年估值會短期修復,但整體來說,頭部公司還是有持續性的,因為市場上能投的公司就這些,大家還是會去博。「2021年是震盪行情,但並不意味茖S有機會,結構性機會還是有,」唐建偉補充,「投資者要找那些盈利增速能夠跑過估值的行業龍頭公司,特別是註冊制後一定要找龍頭。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻