logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

沈振盈:芯片股看高一線

2021-01-04
●沈振盈●沈振盈

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,從2020年12月中央經濟工作會議的結果,可看出內地會重點扶持哪些產業,顯而易見,在中美角力升級下,國家肯定會加強對軍工的投入,惟港股較少軍工股,但一些高科技的工業股仍可受惠內地的總體環境,特別是一些涉及供應鏈的關鍵科技企業,例如芯片股、手機設備股、5G股等,可望看高一線。

小米或受惠內循環

至於內需股則契合中央要建構「內循環」的大正策,但沈振盈認為,不是所有內需股皆能受惠,當中一些具品牌效應的內需股,可以看高一線。他舉例指,內地的汽車股、體育股、啤酒股、加工食品股等,若品牌價值較高,在國際上也打響了知名度的內需股,將較受國策的「青睞」,他又點出小米(1810),因為該手機品牌大有取代華為,成為全球重要手機品牌之勢,故該股可成為2021年其中一隻投資主題股。

另外,有關會議亦提及大量的環保議題,沈振盈認為,環保股未來將是國家重點扶持對象,除了近月熱炒的光伏股外,新能源車肯定是投資市場焦點,因為新能源車不單涉及環保概念,也涉及高科技工業和內需市場,加上汽車工業一直是各國的重工業實力象徵,令新能源車成為當之無愧的「國策股」。他估計,雖然2020年相關板塊已經大升,但預計2021年仍會是投資主題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻