logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

四大變化:股市投資越做越「專業」

2021-01-04
●近年來A股個人投資者持股比例持續下行。●近年來A股個人投資者持股比例持續下行。

曾幾何時A股投機氛圍濃厚,股民追漲殺跌,呈現典型的「散戶市」特徵。但據中金公司董事總經理、首席策略師王漢鋒觀察,隨笓股市場生態迎來四大顯著變化,股市投資也越來越「專業」。事實上,近年來個人開戶指標與市場成交的相關性已明顯減弱,個人投資者持股比例亦在繼續下行。

王漢鋒在分析報告中指出,一是今年以來,公募基金發行規模超過3萬億份,為歷年最高,標誌茤~民資產配置正逐步從實物資產轉向金融資產。今年以來基金份額大幅擴張,或受居民家庭加大金融資產配置的推動;二是投資者結構「機構化」,在本土公募與私募基金大發展、海外資金持續增配A股等因素支持下,2020年市場繼續呈現「機構化」的趨勢,A股各類機構投資者合計持有的自由流通市值佔比已經接近50%。

投資者結構趨「機構化」

據中金估算,總市值中個人投資者持股比例,由2014年的28%下降到2020年的22%;「自由流通市值」中個人投資者持股比例,從2014年的72%下降到2020年的52%(2019年為54%)。從市場成交來看,2020年二季度以來A股市場量價齊升,但衡量個人投資者增量入市情況的個人開戶數指標、與市場成交的相關性,明顯下降至30%附近,為近幾年新低(以往幾年相關性系數約為70%),表明個人投資者直接入市對市場影響邊際減弱。

投資者結構「機構化」趨勢下,業績突出的頭部機構獲取主動管理資產份額有提升之勢,即主動管理類資產「頭部化」特徵。至12月中旬,前十大公募基金管理公司的資產管理規模比2019年年底增加21%,快於全行業增速。同時,主動管理的權益類產品規模也份額上升,頭部前20%的主動偏股型基金管理規模,已佔全部主動偏股型基金的73%。

第四個變化是投資行為「基本面化」。海外加大A股市場配置、市場投資者結構「機構化」趨勢強化,令投資者投資行為越來越「基本面化」,股市投資正變得越來越「專業」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻