logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

郭思治:可留意舊經濟股

2021-01-04
●郭思治●郭思治

香港股票分析師協會副主席郭思治表示,雖然現時新冠病毒出現變種,但相信新冠肺炎疫苗的發展將會日益成熟,令疫情得以逐步受控。新冠肺炎最令人驚恐的場面已經過去,加上美聯儲推行量化寬鬆,令環球資金充裕,利率持續低企,因此他認為大市表現將會向好,瓻今年上半年或會突破30,000點。若下半年良好氣氛持續,瓻好大機會可以破頂,突破2018年1月的歷史高位33,484點。

資金氾濫 港股難大瀉

郭思治指,去年疫情肆虐,實體經濟低迷,但市場資金因各國的刺激政策而顯得非常充裕,使熱錢不斷流向新經濟股,更令有部分藍籌股年內出現倍升現象。他坦言,這情況很罕見,即使以往的「大牛市」也未必出現此光景。由於全球經濟尚未復甦,寬鬆政策勢持續,他預期,今年市場資金氾濫的情況仍會繼續下去,而基金更需要尋找各種類型的增值工具,他指出,當連比特幣這類資產也爆升,顯示理想的投資工具甚為缺乏,所以2021年的港股很難會出現大瀉。

他表示,若果疫情過去,瓻很大機會借機破頂,但他提醒,去年升幅強勁的藥明(2269)、小米(1810)、美團(3690)等,今年表現未必會如去年般耀眼,新經濟股對瓻的幫助,也未必有過去大。反而,去年已經跌殘了的舊經濟股,已經接近觸底,有機會成為瓻今年的主要動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻