logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大行透視:科技板塊中長線依然看好

2021-01-04

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

回顧2020年,乘茪仄妒悁^歸香港上市的浪潮,各方資金積極流入香港上市之中資科技板塊,為本地股市帶來新氣象。至去年11月中疫苗好消息出台後,一些市場資金重投傳統行業,令整體科技板塊投資氣氛有所降溫。但筆者認為,科技板塊中長線投資前景依然看好。

全球手遊需求仍高企

手遊方面,大型遊戲開發商已為2021年作好準備,將推出種類豐富的新遊戲,例如近期大為流行回合制策略遊戲,成為了遊戲開發商近日焦點。加上國產遊戲在海外滲透率日漸提升,歐美國家仍處於疫情高峰期,因此網上遊戲需求仍持續高企,料海外業務將較受惠。硬件方面,內地今年掀起的5G換機潮只是剛剛開始,料勢頭將延續至2021年。市場預料在5G功能、價格及市場定位具優勢的手機生產商,將有望取得更多市場份額。

至於中央宣布強化反壟斷工作後可能受影響的電子商貿行業,其整體擴張趨勢並沒有放慢,尤其是電商早年大力投資物流設施,其盈利能力已具相當競爭力和並提高市場進入障礙。更重要的是,其物流系統的付運能力已拓展至三四線城市及偏遠農村地區,亦即現時最具增長潛力的市場。即將啟動的「十四五」規劃,其焦點之一便是要促進農村就業,並拉動農村消費,市場預料整個產業價值未來數年將大幅提升,而龍頭電商企業仍繼續率先受惠。

內地政府加強反壟斷法以進一步完善管理網絡行業和平台之舉勢在必行。事實上,除了中國以外,美國及歐盟同樣正在檢討立法和加強規管網絡企業。進一步立法管理科網及金融科技行業是環球所趨,儘管面對一些不確定性,無可否認的是科網板塊及龍頭互聯網企業之基本面及盈利增長潛力強勁,仍是未來長期經濟增長的領頭羊。於環球轉型數碼經濟的大趨勢下,相信科網板塊未來仍然為投資市場焦點。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻