logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

商務部批美 嚴重違背國際經貿規則

2021-01-04
●特朗普政府近年對華為的打壓最為瘋狂。●特朗普政府近年對華為的打壓最為瘋狂。

香港文匯報訊(記者 莊程敏)美國對中資企業的打壓愈來愈瘋狂,紐交所上周宣布,中國三大電信商中移動、中電信、中聯通(香港)將在1月7日至1月11日之間暫停交易,並已啟動退市程序。理由是美國政府認定,以上三間中國公司「與解放軍之間有難以分割的連結」。商務部發言人上周六回應稱,中方反對美方濫用國家安全將中國企業列入清單的做法,將採取必要措施,堅決維護中國企業合法權益。

不符市場規則 違背市場邏輯

商務部發言人回應稱,這種濫用國家安全、動用國家力量打壓中國企業的做法不符合市場規則,違背市場邏輯,不僅損害中國企業的合法權益,也損害包括美國在內各國投資者的利益,將嚴重削弱各方對美國資本市場的信心。發言人強調,希望美方與中方相向而行,共同致力於為兩國企業和投資者創造公平、穩定、可預期的營商環境,推動雙邊經貿關係早日重回正軌。

特朗普政府近年發動了一連串針對中國的行動,包括貿易戰、科技戰和金融戰,其中對華為的打壓堪稱瘋狂,先後向多個國家施壓要求移除華為的5G設備。去年11月12日,特朗普政府突然宣布禁止美國投資者投資所謂的「中國軍方擁有或控制的企業」。當時就有分析指,此舉旨在阻止美國投資公司、養老基金和其他機構買賣這些中國企業的股票,預計會影響到包括中電信、中移動、海康威視等31家中國企業。目前被美國商務部、美國財政部及美國國防部列入所謂「制裁」名單的中國企業、機構和自然人已達70多個。

這些打壓措施禁止美國投資者對上述中企的證券進行任何交易,同時還禁止美國人在被認定為所謂「中國軍事企業」的60天內買賣這些企業的證券。受此不利消息影響,去年12月4日,中芯國際在港交所短暫停牌,並發布公告,表示該公司被列入所謂的「黑名單」,對其運營沒有重大影響,並重申公司是獨立營運的國際性企業,投資人、客戶等利益相關方遍及全球。

中企嚴守駐在國法律法規

外交部發言人當時回應稱,中方堅決反對美方無端打壓中國企業,並且已經多次就此表明了中方嚴正立場,美方的所作所為嚴重違背美方一貫標榜的市場競爭原則和國際經貿規則,必將嚴重損害美國國家利益和自身形象。中國企業始終堅持依法合規經營,在國際化經營中嚴格遵守駐在國法律法規,美方應該停止濫用國家力量、泛化國家安全概念來打壓外國企業的錯誤做法。

不少分析指出,隨茯國當局針對這些公司不斷封殺,更多中國公司會離開美國,改到香港等地上市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻