logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股外圍失二萬七關口

2021-01-04

香港文匯報訊(記者 岑健樂)紐交所強行將中移動、中聯通及中電信退市,加上內地繼續收緊對互聯網公司的監管,令港股受壓,上個交易日外圍港股再失守27,000點關口,ADR港股比例指數收報26,981點,跌249點,反映今日2021年開局,大市開紅盤有一定難度。

內地強監管互聯網公司

外電消息指出,近日在風口浪尖的螞蟻集團,其對數十家科技與金融科技初創企業的股權投資情況正接受監管機構調查,如有涉及違反有關不正當競爭的規定,監管機構或下令其撤出部分投資。消息稱,監管當局希望螞蟻撤出部分投資,除非這些投資對其業務而言是不可或缺的。

受到內地加強對互聯網公司的監管以及美國強迫中資電信股退市等不利消息影響,在美上市的港股ADR普遍下跌,其中,阿里巴巴(9988)ADR折合報225.55港元,跌3.03%;騰訊(0700)ADR折合報557.38港元,跌1.17%;美團(3690)ADR折合報290.24元,跌1.48%;小米(1810)ADR折合報32.92元,跌0.84%。內銀股及三大石油股的ADR亦表現疲軟。至於被退市的三隻電信股,中移動ADR折合報44.28元,升0.18%;中聯通及中電信則分別跌0.9%及0.47%。

戴志堅任港交所代理CEO

另外,港交所(0388)昨宣布,已於今年1月1日委任聯席總裁及首席營運總監戴志堅為港交所代理集團行政總裁及董事會當然成員,直至港交所新任集團行政總裁委任止。至於李小加則於去年12月31日退任集團行政總裁,並於今年1月1日起,轉任董事會高級顧問,為期6個月。

現年58歲的戴志堅,香港大學社會科學學士,1998年由ABN-Amro Bank NV加入港交所至今。根據其最新委任函的條款,其報酬待遇包括基本年薪700萬元,另加酌情表現花紅及股份獎授。他亦申報持有110,502股港交所股份,以及根據僱員股份獎勵計劃下尚未授予的獎授股份合計38,002股港交所股份的權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻