logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

「初選」假民主真攬炒 國安執法得人心

2021-01-14

佘德聰 全國政協委員 香港福建社團聯會副主席

香港國安法於去年6月30日頒布實施後,戴耀廷之流無視特區政府再三警告,一心謀劃顛覆大計,視國安法為虛設,於7月11日、12日策動民主派「35+初選」,妄圖通過配票的把戲,阻撓政權機關施政,操控即將到來的立法會選舉。此次攬炒派「初選」,內核是反民主的,是又一次裹挾民意的暴動行為。不久前攬炒派 53人因組織或參與「初選」而涉嫌違反香港國安法第22條規定的「顛覆國家政權罪」被捕,可見挑戰國安底線必受嚴懲。今次執法行動彰顯了法治,表明了特區政府維護國家安全的決心,得到社會各界的一致好評。

究其本質而言,攬炒派「初選」看似披荇艦擐銴镼薔D初選的外衣,實則包藏蚥傰鞎坐う滿u港獨」公投及多重違法的政治對抗行為,更不惜與外國勢力勾結禍中亂港,是名副其實的「假民主、真攬炒」。首先,政治上激進不公正,企圖擾亂立會選舉、誤導選民投票。除了「初選」活動在程序安排上的漏洞百出,缺乏基本的法治觀念與資格確認之外,戴耀廷等組織者的政治意圖昭昭,意在捆綁攬炒,一方面打壓愛國建制派、壓制理性民主派,另一方面通過發表激進及誤導性言論,大肆為本土激進派製造機會、增加曝光度。其次,這一赤裸裸破壞憲制的所謂民間公投,其結果必然會誤導香港乃至國際社會,嚴重妨礙後續依法展開的選舉程序的公平公正性,也為外國反對勢力干預插手香港內政製造藉口、提供「依據」。

國安法自落地實施以來,已在國家安全方面立下標準、劃了紅線。任何損害國家安全的行徑必將遭到制裁,這是法治社會的應有之義。攬炒派「初選」組織者涉嫌觸犯顛覆國家政權罪,證據確鑿。香港法例並沒有所謂「初選」機制,任何所謂「初選」並不構成立法會選舉或公共選舉程序的一部分。扯下「初選」過程中所謂民主、公平的遮羞布,我們不難看出,此次鬧劇實質上是一場有組織、有預謀、有綱領,以癱瘓立法會為目標的操控奪權行動,暴露出攬炒派在政治與法律上存在蓄意挑戰特區憲制秩序、破壞「一國兩制」的險惡用心。此外,攬炒派賣港求榮,勾結外部勢力,為「初選」提供物資金錢、技術支援,乞求外國勢力為「初選」製造國際輿論壓力,為香港激進暴力分子的違法行為撐腰打氣,肆無忌憚干預香港事務和中國內政,嚴重違反國安法。

在此,筆者還想起,香港黑暴動亂發生時,有人衝進立法會,美國政客稱其為「和平的示威者」,更指責香港警方過度使用武力;但美國國會日前受衝擊,美方卻指這是暴動和暴徒,更開槍擊斃暴徒。美式雙標,揭穿了美國與香港攬炒派狼狽為奸的偽善面目,同時也愈發證明香港國安法實施的重要性及迫切性。

沒有國家安全,就沒有香港的長期繁榮穩定。依法拘捕戴耀廷等組織策劃及參與去年非法「初選」的53人,是依據國安法對亂港分子的一次嚴正警告。我們堅決支持香港警方嚴正執法,希望香港執法、司法部門能夠按照法律程序,依法打擊危害國家安全的犯罪行為,全面準確落實香港國安法,亦呼籲廣大市民看清戴耀廷等人的險惡用心和對香港社會的危害,共同維護國家安全、香港社會安寧,推動「一國兩制」實踐行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻