logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

推動粵港由「合作」提升至「融合」

2021-01-14

何毅強 廣東省政協委員 香港廣東社團總會常務副主席

2020年11月3日,中共中央公布了《十四五規劃和2035年遠景目標的建議》,在「十四五」時期,是廣東在國家新征程中走在全國前列、創造新輝煌的關鍵時期。粵港澳大灣區的宏偉藍圖早在2015年提出,經歷多年的討論,目前關鍵應是如何落實相關規劃和政策,而發展大灣區亦不應只是政府工作上的宣傳願景,更需要各產業界的人才大力參與。香港在大灣區發展中佔茪@個不可或缺的地位,足以影響大灣區發展的成敗,如何維護香港長期繁榮穩定是當前迫切的問題。

根據香港一項調查顯示,香港青年超過七成受訪者對大灣區各大城市的就業前景持樂觀態度,但近六成受訪者不會考慮將來前往「大灣區」發展,因為不清楚大灣區究竟是甚麼一回事。所以,鑒於過去推動所面臨的問題,建議拓寬思路,從以下兩個方面推動:

一、港人任職內地公務員讓人力資源融入大灣區

香港作為「一國兩制」下的特區城市,擁有得天獨厚的政治、法制優勢外,在各個專業領域包括金融、會計、法律和教育等都有與世界接軌的大量專業人才。內地城市應以大膽和創新方式,在包括行業准入、企業落戶、金融合作、科研資金過河等方面加速與港澳對接,勇於讓香港的企業、單位和專業人士到內地擔當更重要的角色,例如營運和管理等。內地城市如果能容許港澳機構或專業人士管理內地的機構或項目,引進香港先進的管理經驗和人才,例如把香港的城市管理、公共建設管理和社會企業模式注入落實,將會是一個創新的嘗試,並將大灣區的建設和發展推前一步。當中深圳近期推出了便利港澳居民在深發展的18條舉措,首次特定開放給港澳人士的工作崗位涉及行政、金融、城市規劃、涉外人員管理及醫療監管等方面,就是最佳的例子。

二、推動教育再改革讓港青重新認識「大灣區」

教育須從小抓起,年級越小也就越容易接受新事物。更重要的是,如果要大灣區形成一個真正的「整體」,那麼中小學之間的互動與聯繫,必須要有質的改變,必須打破一些藩籬。過去很長一段時間,香港與內地的溝通聯繫是相對淺層的,要麼以「姊妹學校」,要麼以考察互訪方式,三天兩夜走馬觀花,不可能真正獲得深入的感知。未來應當考慮建立一套新機制與平台,參考美國或日本的灣區,緊緊圍繞教與學的核心主題,以特殊津貼的方式,鼓勵香港的中小學學生、教師或團體,就涉及升學、個人發展,以及提升教學質量等展開全方位的合作。甚至應當更超前地去思考,能否打通學籍、考分,形成一個更自由、聯繫更緊密更具有競爭力的大灣區中小學網絡。

香港擁有與世界接軌的教育制度,擁有世界知名的高等學府,也培養出大量的高質素的各行各業的精英人才。建議內地包括大灣區內的各大企業,增加到香港各大高校興辦人才招聘活動,讓香港的青年學子面對面了解祖國對他們的需求,肯定香港學子的價值及地位。而透過為他們提供更加廣闊的發展平台,讓我們香港青年人提高對作為中國香港人而自豪的同時,也能增加其國家意識及歸屬感,從青年人開始,讓香港人重新認識祖國,認識自己身為中國人的使命及責任,實為一舉兩得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻