logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

共建國際一流人文灣區和休閒灣區

2021-01-14

金鈴 湖北省政協委員 香港島婦女聯會主席

《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》近日出台,聚焦深化粵港澳大灣區在文化和旅遊領域的合作,提出到2025年,人文灣區與休閒灣區建設初見成效,打造一批具有廣泛影響力的示範項目、示範區;到2035年,實現宜居宜業宜遊的國際一流灣區全面建成的發展目標。

規劃中提出,支持港澳更好融入國家發展大局,深化粵港澳大灣區文化和旅遊交流合作,高質量建設粵港澳大灣區宜居宜業宜遊的優質生活圈;增強國家意識和愛國精神,堅定文化自信,堅守中華文化立場,繁榮發展粵港澳大灣區文化事業和文化產業。

一直以來,粵港澳大灣區都有茼菑v獨特的文化環境與氛圍,沉澱了厚重的文化底蘊,地理上的優勢也帶來了與外界交流的領先性和開放性,外來多元文化與灣區本土文化的融合發展,形成了灣區獨特的文化影響力。只有重視、傳承並推廣粵港澳大灣區獨特的文化,才可能形成獨特的人文競爭力,引領粵港澳大灣區實現更持久的發展。

根據規劃,要強化重要文化和自然遺產、非物質文化遺產系統性保護,聯合實施重要文化遺產保護傳承專項計劃,建立粵港澳大灣區文化遺產數字信息共享平台,共同推進海上絲綢之路保護和聯合申遺工作。

同時,強化內地和港澳青少年愛國教育,加強憲法和基本法、國家歷史、民族文化的教育宣傳。豐富粵港澳大灣區青少年文化培育和交流計劃,為粵港澳青年在文化和旅遊領域創業、就業、實習提供便利,搭建平台。

此外,規劃還提出,建立劇院、博物館、美術館、公共圖書館等公共文化服務機構聯盟;推進公共文化服務機構數字化共建共享;加強粵港澳大灣區群眾藝術交流合作,培育群眾文藝人才和團隊,打造粵港澳大灣區群眾文化品牌活動。

此次規劃不僅強調改革創新,也強調區域協同。粵港澳大灣區地緣相接、文化同源、人緣相親、民俗相近,區域內文化和旅遊資源各具特色。規劃在充分挖掘大灣區文化和旅遊資源基礎上,創新體制機制和發展模式,以中華優秀傳統文化凝聚人心,塑造灣區人文精神,發展大眾旅遊、智慧旅遊等新型旅遊業態。充分發揮粵港澳三地主體作用,全面準確貫徹「一國兩制」方針,發揮三地比較優勢,加強政策協調,對接三地發展戰略和政策訴求,合理安排粵港澳大灣區各城市功能分工與業務協同,增強區域發展整體性、協調性和互補性,促進粵港澳大灣區文化和旅遊協同發展、互利共贏。

另外規劃還強調文旅融合,把握文化和旅遊融合發展新趨勢,堅持以文塑旅、以旅彰文,推動文化和旅遊在相關領域深度融合、創新發展,培育融合發展新業態,鞏固文化和旅遊發展相互促進、相得益彰的良好局面。強調開放互鑒,進一步完善文化和旅遊領域開放合作體制機制,創新引領,培育粵港澳大灣區文化和旅遊國際合作和競爭優勢,推動國家全面開放新格局建設,促進「一帶一路」民心相通,中外文化和旅遊交流互鑒。

可以看到,規劃不僅描繪了粵港澳大灣區文化和旅遊發展藍圖,也明確了粵港澳大灣區文化和旅遊建設的目標、思路和主要任務,有利於支持港澳特區鞏固提升競爭優勢、支持港澳更好融入國家發展大局;有利於深化粵港澳大灣區文化和旅遊交流合作,統籌推進粵港澳大灣區文化和旅遊協調發展,高質量建設粵港澳大灣區宜業宜居宜遊優質生活圈;有利於繁榮發展粵港澳大灣區文化事業和文化產業,增強中華文化影響力,提升文化自信。規劃遠期展望至2035年,屆時,粵港澳大灣區文化事業、文化產業和旅遊業定將實現高質量發展,社會文明程度達到新高度,文化軟實力顯著增強,中華文化影響力也進一步提升,多元文化進一步交流融合,世界級旅遊目的地競爭力、影響力進一步增強,粵港澳大灣區必將建設成為具有國際影響力的人文灣區和休閒灣區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻