logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

加安大略省頒緊急狀態 免拖垮醫療系統

2021-01-14

香港文匯報訊(特約記者 成小智 多倫多報道)新冠肺炎疫情嚴峻的加拿大加強防疫,全國人口最多的安大略省宣布從周四凌晨開始進入緊急狀態,成為該省自上月底實施封省後進一步遏止疫情的措施,力求防止疫情持續惡化,避免可能導致2月中每天新增確診人數上升近10倍至2萬人,以及拖垮整個醫療系統。緊急狀態令持續28天,直至2月10日。

病例翻倍恐僅需10天

這是安大略省自去年第一波後第2次頒布緊急狀態,附設於緊急狀態措施的居家令,規定所有人如非必要切勿外出,必須留在家堙C戶外公共和社交活動亦不能超過5人聚集,所有非必要地盤工作亦需停工。全部非必需的零售商店,限制於上午7時至晚上8時營業。主要銷售食品的商店、藥房、加油站、便利店和外賣店,不會限制營業時間。另外,政府進一步限制非必要的建築工程。

安大略省長福特表示明白新措施嚴厲,對民眾生活造成影響,但政府不能掉以輕心,希望民眾遵守規矩保住性命。他強調當局將會加強力度實施和巡察。醫療專家布朗說:「我們不欲見到更多人死於病毒,亦要嚴防醫療系統崩潰。來自英國的變種新冠肺炎傳播迅速,病例加倍所需時間可以縮短至10天。」

違令最高罰61萬

不服從附帶於緊急狀態的居家令將會遭到票控,罰款從750至1,000加元(約4,573至6,097港元)。案情嚴重將經法院審理,最高刑罰是10萬加元(約60.9萬港元)和入獄。新頒令賦予權力給警察和其他省級警察,可以驅散非法集會或關閉發生非法集會的地方。

安大略省周二新冠肺炎確診新增2,903宗,較周日確診近4,000宗下降。加拿大累計確診超過67.4萬宗,1.7萬人死亡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻