logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特寫】傳媒爭旁聽位 通宵「霸位」輪籌

2021-02-02
● 黎智英保釋上訴案在終審法院審理,大批市民排隊旁聽。香港文匯報記者 攝● 黎智英保釋上訴案在終審法院審理,大批市民排隊旁聽。香港文匯報記者 攝

黎智英保釋上訴案,引起全港市民關注,也是各家新聞機構爭相報道的熱點。昨晨開庭前半小時,已有法庭的工作人員派籌予傳媒代表,然而在場的傳媒代表早已排起長龍,更有包括香港文匯報在內多家傳媒前晚已派人通宵「霸位」輪籌,部分傳媒機構昨晨再換人接更。由於排隊人數遠超限定人數,多名記者及市民最終向隅,撲空而回。

香港文匯報記者前晚入夜已到場排隊,當時現場已有8名傳媒代表輪候,十分誇張。香港文匯報記者分為兩更,昨晨7時第二更記者到場接替,當時有十餘名通宵等候的記者在場,而公眾隊伍也有數十人。各位「行家」顯然排隊經驗豐富,不少人自備摺疊凳;有人席地而坐,猶幸天氣未算太冷,通宵埽騕汁w的記者將羽絨服蓋在身上小憩片刻,也頂得順。

「長槍短炮」候肥黎

派籌前,輪候的傳媒代表增多,幾乎全港所有媒體都有派員到場,目測總數逾50人,還有數名新聞系學生記者組團觀摩;而排隊的市民則超過百人。由於排隊人數遠超限定人數,多名記者及市民未能進場。庭外的攝影記者則早早架好「長槍短炮」,隨時準備抓拍黎智英等人。

有記者表示,前晚「搶位」情況可謂非常激烈,為拿到內庭席位,即使有人「行開一陣、去洗手間」,返來時原先的位置也會被佔據,故大家也是「一人換一人」分更輪流去廁所。有機構試圖派一名員工霸兩席位,結果被眾記者「圍攻」理論,最終在工作人員調停下,只拿到一張籌。 ●香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻