logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

法律界:釐清港無權覆核國安法

2021-02-10
● 黎智英被終審法院撤銷保釋,還押監獄過年,等候正式審訊。 香港文匯報記者 攝● 黎智英被終審法院撤銷保釋,還押監獄過年,等候正式審訊。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 黃書蘭、蕭景源)終審法院5名法官昨日一致裁定,律政司反對壹傳媒創辦人黎智英在國安法案件保釋的上訴得直。多名法律界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示支持裁決,認為裁決闡明了危害國家安全是嚴重罪行,其保釋門檻比一般刑事罪行高、香港法院無權對全國人大常委會制訂的法律作「憲法覆核」,及證明了香港國安法完全可以和普通法系銜接,並在普通法體系中有效運行。

全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會副主席傅健慈表示,歡迎及支持終院今次裁決,指裁決全面詮釋了香港國安法第42條及釐清了高院法官李運騰早前的錯誤判決,明確了香港國安法罪行的保釋門檻非常嚴格,正反映危害國家安全罪行十分嚴重,奉勸任何人切勿以身試法。他指,裁決也闡明了特區法院無權對全國人大常委會制訂的法律作「憲法覆核」。

正確詮釋國安法第42條

執業大律師龔靜儀表示,終審法院在判詞指出,香港國安法明文規定要保護及堅持人權、自由和法治價值,但法官必須先確定「有充足理由相信被告不會繼續實施危害國家安全行為」,而終審法院在平衡「個人權利及自由」和「大眾權益」時不會向前者傾斜。

她認為,是次裁決顯示法律界不要再妄想用所謂「自由、民主、權利」去曲解國安法條文,在法院爭拗時混淆視聽,或給予違法分子虛假希望,以為即使自己被控告,也可以輕易保釋外出,再「荅鞳v逃避刑責,間接地慫恿無知青年去反中亂港,挑戰國家主權及底線,並危害到國家安全。

香港法學交流基金會執委、大律師吳英鵬指出,今次終審法院裁決在法律上具有非常重要意義,不僅就如何正確適用香港國安法第42條有關保釋條文,釐清重大法律問題,有關判例亦將香港國安法納入香港普通法體系,在法律技術上證明香港國安法和基本法完全可以和普通法系銜接,並在普通法體系中有效運行。

香港法學交流基金會秘書長、法學博士陳曉鋒表示,是次裁決強調香港國安法第42條下的保釋門檻比一般法例要求嚴格,是重視香港國安法的立法原意,對香港法院日後有關裁決有示範及指導作用。他並強調,雖然普通法有無罪假定等原則,但涉及危害國家安全的罪行非常嚴重,法院以更嚴格的標準平衡有關風險理所當然,任何國家亦是如此。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻