logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

紅籌國企窩輪:油價回調 中海油候低吸

2021-02-20

張怡

美國石油重鎮德州受到寒流侵襲,嚴重影響當地的原油生產和煉油廠運作,刺激紐約期油早前突破每桶60美元,為逾一年來首見。不過,紐約期油近日失守60美元水平,中海油(0883)連升三日後亦回吐,昨日收報9.91元,跌0.21元或2.08%。整體而言,中海油現價仍企穩多條重要平均線,論技術走勢維持強勢,在基本因素轉好下,料其後市仍有力挑戰年內高位。

根據近期國際市場油價變化情況,按照現行成品油價格形成機制,國家發改委公布,自2021年2月18日(周四)24時起,內地汽、柴油價格每噸分別提高275元(人民幣,下同)和265元。中金日前發表的研究報告預期,油價每上漲1%,中海油盈利上行空間為2%。該大行指出,中海油現價已基本收復去年11月被美國制裁禁止買賣的失地,但倫敦布蘭特期油近期升至每桶60美元以上,市場繼續看好油價,該股股價仍被嚴重低估。

據悉,中海油今年資本開支定為900億至1,000億元,較2020年795億元提升13%至26%。此外,集團加大對中國近海投入佔比,佔今年資本支出72%,高於過去幾年平均65%左右水平。集團拓展步伐加快,料有助提升業務表現。另一方面,加快綠色低碳轉型為中海油發展重點之一,集團擬將天然氣佔油氣產量比重從去年的21%,到2025年時提升至30%。同時,集團將加大「探索海上風電業務」的投資,未來資本開支有望佔5%以上。

購輪29538可吼

中海油往績市盈率6.47倍,市賬率0.88倍,估值在同業中不算貴。至於該股股息率7.87厘,在現時大低息環境下,回報可謂十分吸引。在股價強勢已成下,料其後市有力上試52周高位的12.38元(港元,下同),宜以失守20天線支持的8.79元作為止蝕位。若繼續看好中海油後市表現,可留意海油海通購輪(29538)。29538昨收0.31元,其於今年11月23日最後買賣,行使價9.76元,現時溢價14.13%,引伸波幅55.64%,實際槓桿3.41倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻