logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:焦點將轉至重磅藍籌業績

2021-02-20

葉尚志 第一上海首席策略師

港股在周四展現出升後回吐的傾向後,昨日繼續震盪整理的格局發展,瓻出現先急跌後修復的行情,漲約50點,仍守於30,000點關口的上方。現階段,市場對於經濟復甦的樂觀預期未改,加上資金流動性依然相對充裕,相信港股的總體穩定性仍可以保持,而焦點可能會放回到內部因素方面,權重股如彌情]0005)和港交所(0388)的業績公布,估計將會是市場接下來的關注點。

瓻昨日出現先跌後修復,在盤中曾一度下跌495點低見30,100點,其後跟隨A股出現回升收窄跌幅,收盤前傳出小米-W(1810)確定造車,小米股價轉跌為升並曾一度急拉逾12%,對市場氣氛也帶來了提振作用。瓻收盤報30,645點,上升49點或0.16%。國指收盤報12,107點,上升65點或0.54%。

另外,港股主板成交金額有2,532億多元,而沽空金額292.2億元,沽空比例11.54%。至於升跌股數比例是1147:902,日內漲幅超過15%的股票有44隻,而日內跌幅超過10%的股票有27隻。

走勢上,瓻在周四盤中出現的高位31,183點,估計是到了一個階段性高峰,尤其是在過去的兩周,中小票的亢奮熱炒,相信對於市場上的資金面會有一定消耗,增加了港股有漲後整固的需求,而30,000點整數關能否繼續守穩,會是我們接下來的觀察重點。另一方面,港股通在春節後重開已有兩個交易天,以目前的觀察,南下資金的流量是有所相對下降了,周五北水的淨流入量回降至不足40億元,比對1月份時的洶湧流入,似乎已有出現了節奏上的改變,情況對於港股的短期上衝動力,估計也會帶來影響。

分化行情有機會加劇

由此觀之,在增量資金未見再次加速放大之前,相信市場更多的將會是盤內資金的調配博弈狀態,短期分化行情有突顯機會。其中,以互聯網龍頭來看,年內走勢相對落後的京東-SW(9618),建議可以多加關注,公司旗下京東物流已遞交了上市申請,估值有望達到3,000億元以上,相信將有助京東釋放潛在價值追回落後幅度。另一方面,中資電訊營運商有突圍跑出跡象,中聯通(0762)和中移動(0941),一周漲幅分別有14.16%和13.28%,是漲幅最大的指數股品種,有機會成為資金調配的新目標,建議可以繼續關注跟進。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻