logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【教育板塊每周精選】中匯未來業績看高一線

2021-02-22

銳升證券聯合創辦人及首席執行官鄧聲興

春節假期後A股投資氣氛熾熱,交投暢旺,滬指按周升41點。美股上周窄幅整固,1.9萬億美元紓困計劃有望在一年內助美國經濟恢復全面就業。港股市場新股諾輝健康(6606)上市帶動港股交投。總結牛年首周四個交易日,瓻升471點,港股走勢波動。

中匯集團(0382)截至2020年11月底止三個月之未經審核收入同比增長15.6%至約2.44億元(人民幣,下同),毛利同比增長16.6%至約1.22億元,毛利率同比提升0.4個百分點至49.9%。集團在校學生人數為3.88萬人,較去年同期上升10.1%。其中,廣州華商學院在校學生人數較去年同期增長3.6%至2.5萬人;廣州華商職業學院的在校學生人數較去年同期增長25.1%至1.33萬人。除了學生人數的上升,在校學生的平均學費也錄得可觀的增長,於回顧期內,華商學院的在校學生平均學費為2.66萬元,同比增長7.8%;華商職業學院的在校學生平均學費錄得同比增長4.7%至1.64萬元。

旗下學校首季收入穩定

集團學費採取預先收取並全年攤分的模式,首季業績反映旗下學校收入貢獻穩定,加上去年12月收購的四川新概念教育及成都育德後勤管理,將於今年開始併表,因此因應上調年度收入及學生人數增長預測。職業教育為集團高增長及高毛利率的業務,去年收入錄約1,500萬元,預期今年度增幅可達50%以上。四會新校區第一期已於去年9月投入使用,可容納約6,000名學生;江門新會新校區第一期將於今年9月份投入使用,料可容納約1.2萬人。收購將擴展現有學校網絡,進一步擴大學校資產組合,長遠有利公司發展前景。隨虓s校區的投入使用,學生人數逐步增長,以及未來學費的增長,提升集團的競爭力,未來的業績具備更高的增長空間。

集團將通過「內生+外延」,把握國家支持民辦高等教育發展的機遇。內生方面,集團持續進行收購,並計劃在泛珠三角區域物色收購院校機會。外延方面,集團正在籌備在英國倫敦的學校,亦計劃在東南亞「一帶一路」地區自建或收購學校或尋求合作。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份)

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻