logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

證券分析:旭輝擁多個「房地產+」項目 業務互補力強

2021-02-20

潘鐵珊 香港股票分析師協會副主席

旭輝控股(0884)擁有相對充足的可售資源遍布於全國各城市,截至今年1月底,錄得合同銷售金額達162.2億元(人民幣,下同),比去年同期增加65.5%,表現理想。

在土地儲備方面,截至去年6月底,集團已擁有的合計及應佔建築面積分別約為5,270萬平方米及2,770萬平方米的土地儲備,覆蓋在不同地區的84個城市,相信足以支持未來的發展。而集團於去年上半年共收購27個新項目的權益,應佔土地代價合共為244億元。加上新進入包括宿遷的長三角地區,擴展江蘇省,足以顯示集團已積極擴大業務覆蓋範圍,進一步加強滲透。

目標上望8元

除主要房地產開發外,集團亦有多個「房地產+」項目,與核心房地產業務互補的聯營公司業務取得多項進展。例如領寓國際建構資產管理平台,與公寓租賃生活服務平台,於去年分別與平安不動產以及新加坡政府基金達成合作,並且有種子項目落地。在實際的項目拓展上,已覆蓋超過20個城市、簽約房間數量累計已超過6.8萬間。

像旭輝這樣的全國性房企,由於資源相對充足及多元化、資產周轉率較高、盈利能力亦相對均衡,在現今較風高浪急的房地產環境中起防守性作用,期望疫情進一步緩和後,在市場復甦時能領先對手。加上業務較分散於各線城市及地區,於二三線城市的強勁表現有助彌補一線城市受限的不足,令集團較同業擁有更好的競爭優勢,相信在未來會有不俗的發展。筆者認為可考慮於現價買入,上望8港元,跌穿6.20港元止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻