logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

緬人吉祥日大罷工 無視軍方警告

2021-02-23
●示威者發起全國大罷工。路透社●示威者發起全國大罷工。路透社

緬甸民眾昨日發起「22222」全國大罷工及示威,抗議軍方接管政權,雖然軍方前日警告示威者可能為此付上性命,但全國多個城市仍有群眾上街。國際社會則繼續關注緬甸局勢,其中歐盟表示不排除實施制裁,美國亦矢言採取「強硬行動」。

緬甸在過去3周的示威中,已造成最少3人中槍身亡,軍方前日再度透過國營電視台MRTV警告,指「示威者煽動民眾,尤其情緒化的年輕人走上衝突道路,最終只會導致他們付上性命」,同時稱示威者煽動「暴動及無政府主義」。MRTV的整個facebook專頁其後被移除。

「22222」傳承當年運動

大批民眾繼續參與示威及公民抗命,包括趁昨日2021年2月22日發起「22222」全國罷工。緬甸文化重視吉祥號碼,1988年民眾抗議軍事強人奈溫,亦曾在當年8月8日號召大規模示威,並命名為「8888」運動,昨日罷工相當於傳承當年的運動。

參與罷工的商戶不乏國際企業,包括連鎖快餐店肯德基、外賣平台foodpanda等,最大城市仰光、首都內比都、位於伊洛瓦底江邊的密支那,以至接壤中國邊境的北部地區,都有示威者抗議,軍方嚴密戒備,並在內比都發射水炮驅趕示威者。

其他國家持續對緬甸局勢表示憂慮,德國外長馬斯昨日與歐盟其他成員國外長會面前,稱歐盟不會袖手旁觀,會動用所有外交渠道為局勢降溫。美國國務卿布林肯前日則表示,美國會繼續向暴力對待緬甸民眾的人,採取強硬行動。聯合國秘書長古特雷斯亦敦促緬甸軍方停止鎮壓,釋放囚犯,結束暴力,尊重人權及民眾在選舉中表達的意願。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻