logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

新冠50萬亡魂 美悼「永痗豸f」

2021-02-23

人數超三場戰爭總和 一分鐘一疫歿

美國自去年2月錄得首宗新冠肺炎死亡病例以來,到昨日死亡人數升破50萬。儘管當地單日確診宗數近日顯著回落,疫苗接種亦為抗疫帶來曙光,但不代表疫情帶來的傷痛會就此抹去,每一個死亡數字,除了代表一個生命的逝去,亦代表荍韟h仍然在生的人,因此失去伴侶、父母或親朋好友,疫情在他們日常生活中留下一道缺口,以及難以磨滅的歷史痕跡。

美國累計新冠肺炎死亡病例遠超世上所有國家,亦比死亡人數第二多的巴西及第三多的墨西哥加起來還要多。新冠疫情是1918年西班牙流感疫情以來,美國死亡人數最多的單一事件,比兩次世界大戰與越戰3場戰爭的死亡人數總和更多。過去一年,全美每670人就有一人死於新冠肺炎,以一年合共525,600分鐘計算,相當於約每1分鐘就有1人病逝。

交通員守崗16年 街坊嘆物是人非

疫情奪去患者性命,遺留的傷痛則由生者繼續承受。來自得州普萊諾的馬納斯,過往16年來每日早上及下午都會穿好反光背心、帶備黑色哨子,在馬路口負責指揮交通,護送學童安全過馬路,新冠病毒卻在1月時奪去他的性命,終年79歲。此後他的崗位一直未有人接任,在街角留下一個空位。

改習慣小裝修 免觸景傷情

在附近居住的安.林習慣與孩子走路上學,她形容馬納斯離世後,街口的景色明顯不再一樣,「是那份沉重,提醒我們新冠疫情的真實面貌」;學校的家教會主席基塞納亦提到,孩子從每日見到馬納斯,到看荌辛Ж等羶楔ㄞ鄏^來,承受非常沉重打擊。

67歲加州居民阿爾瓦雷斯去年7月病逝前,任職夜更維修監工,通常下班回家後就會在廚房準備早餐,他的女兒莫妮卡就會在旁邊的餐桌一邊開始用電腦工作,一邊與爸爸閒聊。莫妮卡提到父親病逝後,家人為免觸景傷情,曾稍為改動家中裝修格局,自己亦不再在餐桌上工作,她對自己改變習慣既感到難過,也感到安慰,「是一種活生生的提醒。」

拜登:盼用自己聲音紀念

在密歇根州經營小酒吧的布坎南,憶述76歲大學教授卡明斯在去年3月逝世前,每周一晚都會到他的店內消磨時光,「大約是每周一的9時10分左右,只要大門打開,我們就知道那是卡明斯。」卡明斯的遺孀香農過去一年每晚睡覺,都會睡在丈夫慣睡的一邊,「這樣做的話,那個位置便不用再空荂C」

總統拜登此前便說過,美國的新冠肺炎死亡人數最終可達60萬。為悼念50萬疫情死者,拜登連同副總統哈里斯等一眾官員,於當地時間昨晚(香港時間今日清晨)在白宮舉行燭光悼念儀式,並為死者默哀。白宮發言人說,拜登希望用自己的聲音和渠道紀念逝去的生命,以及仍在承受傷痛的家庭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻