logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

研究:康復者打一針便夠抗體

2021-02-23
● 新冠病人或只需接種一劑疫苗。 路透社● 新冠病人或只需接種一劑疫苗。 路透社

美國最新研究顯示,新冠肺炎康復者在接種首劑新冠疫苗後,體內能產生較大的免疫反應,遠高於未曾感染過新冠的接種者。研究人員表示,報告結果可供政府參考是否調整接種計劃,讓新冠康復者無須接種第二劑疫苗,將更多疫苗留給沒有自帶病毒抗體的民眾,加快接種進度。

馬里蘭州大學進行了一項小型研究,觀察59名醫護人員接種首劑疫苗後的免疫反應,其中42人為新冠康復者,他們在接種後產生強大免疫反應,甚至達到一般人接種兩劑疫苗後的效果,他們的抗體水平遠高於17名未曾感染新冠的人,且在接種後約一周便開始見效。而在接種兩周後,他們體內的中和抗體已是一般接種者的500倍。

弗雷德哈欽森癌症研究中心的一項研究則顯示,在10名接種首劑疫苗的新冠康復者血液樣本中,發現對南非變種病毒有免疫反應,將進一步研究康復者是否可只需接種一劑疫苗。但有專家表示,研究結果只屬初步階段,在未有足夠數據支持康復者無須接種第二劑前,當局不應更改接種指引,擔心會令民眾產生疑慮,抗拒打針。

美國輝瑞藥廠發言人表示,該藥廠沒有關於康復者接種一劑疫苗後的數據;另一藥廠Moderna(莫德納)則只表示注意到有數據,但公司未有進行研究。●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻