logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

兒子不當款待11官員 菅義偉鞠躬道歉

2021-02-23

日本首相菅義偉長子菅正剛任職的廣播事業公司「東北新社」,捲入不當款待政府高官醜聞,總務省昨日表示經調查後,除媒體揭露的4名官員外,還有7名總務省職員曾接受菅正剛款待,合共涉及39次聚餐,他們將被懲處。菅義偉昨日在國會就事件鞠躬道歉,但強調事前對此毫不知情。

當局進行內部調查後,發現包括內閣宣傳官山田真貴子在內共11人,違反《國家公務員倫理法》,涉及收受利益。山田曾任總務省負責政策協調的副部長,在與菅正剛聚餐後,該公司獲發出廣播牌照。總務省稱,接受款待金額最多的是總務審議官谷葑d彥,他在4次聚餐中接受餐費、車券及禮物等合共約11.8萬日圓(約8,665港元)。

總務省將於明日向國家公務員倫理審查委員會提交報告書,若審查通過,將對11人進行懲處。菅義偉昨日在眾議院預算委員會上道歉,表示對於其長子的關係,導致公務員作出違反倫理法的行為,感到非常抱歉,但強調長子從沒有跟他談論過與「東北新社」有關的話題。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻