logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

英四大條件解封 一項未過即延期

2021-02-23
● 英國教徒出席活動時排隊消毒雙手。 路透社● 英國教徒出席活動時排隊消毒雙手。 路透社

疫苗接種進度 重症及死亡人數 醫療系統承受力 變種病毒出沒

英國至今已有超過1/3成年人口接種新冠疫苗,當地疫情持續好轉,社會上要求解除封城措施的呼聲日增。首相約翰遜昨日正式公布英格蘭解封四階段路線圖,第一步是從3月8日起讓學校全面復課,此後將逐步放寬措施,目標是在7月底前解除大部分防疫限制。不過汲取了去年太早解封的教訓,約翰遜今次就為每階段解封定下「四大條件」,假如任何一項條件未能過關,當局便會推遲解封步伐。

英格蘭於去年11月初進入第二次封城,但之後約翰遜因抵受不住輿論壓力,匆匆在12月初解封,導致確診宗數大幅回升,結果不得不在聖誕前重新封城。有過上一次教訓,約翰遜這次對解封的態度明顯更謹慎,他亦多次強調今次解封安排「審慎但不可逆轉」,希望確保不會因解封得太早,而要第4度封城。

學校最先解封

根據約翰遜的解封計劃,學校將是最先解封的對象,英格蘭所有學校將於3月8日恢復面授課堂。約翰遜形容,疫情對學童的學業和身心健康造成影響,復課是回歸正常生活的第一步。雖然有教師工會認為政府批准全面復課過於魯莽,但決定獲得一直反對復課的在野工黨成員支持,疫苗大臣扎哈維亦強調,在大規模病毒檢測下,復課是安全的決定。

在復課的同時,當局亦會放寬護老院室內探訪限制,容許1名指定親屬或朋友探望院友,同時會放寬室外限聚令,允許來自不同家庭的兩人聚集。從3月29日起,室外限聚令將放寬至6人,同時容許室外運動場所重開。至於非必要的商店會在4月解封,5月起酒吧及食肆能夠恢復堂食,6月則會放寬室內6人限聚令,目標是在7月恢復正常生活。

保守黨促4月提早解封

為防解封步伐過快,約翰遜提出在每階段解封前,均要滿足「四大條件」,分別是疫苗接種計劃進展程度是否如政府預期、疫苗是否有效減少重症及死亡個案、感染率水平會否導致醫療系統崩潰,以及是否出現新的變種病毒令疫情急劇惡化。報道指,當局已經料到在學校復課後,確診個案及感染率可能回升,但他們認為最重要的是重症人數會否大增,以及屆時醫療系統能否承受,假如確診增加但重症患者不多,當局亦不一定會因此叫停解封。

不過很多保守黨議員批評,約翰遜的解封路線圖過於保守,認為應該盡快完全解封。有議員指出,按照目前疫苗接種計劃,50歲以下人士應可在4月中前接種,當局無理由不在4月底前全面解封。●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻