logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

紐航4月試行「疫苗護照」

2021-02-23
● 新西蘭警員接種疫苗。● 新西蘭警員接種疫苗。

新西蘭航空公司昨日表示,該公司將於4月試行被業內稱為「疫苗護照」的「數碼旅遊通行證」計劃,首先在奧克蘭至澳洲悉尼的航線試用3周,旨在讓航空公司和邊境管制部門能獲取旅客健康訊息,包括他們接種新冠疫苗的情況。

新西蘭航空數碼總監塞普爾表示,數碼旅遊通行證基本上就像擁有數碼健康證明,可便捷地與其他航空公司分享有關資料。

這項計劃需採用國際航空運輪協會(IATA)開發的應用程式,而阿聯酋航空等其他多間航空公司亦已參與試用。IATA高級副總裁卡林表示,隨茈球展開疫苗接種計劃,這是重啟國際旅遊的重要里程碑,透過「疫苗護照」,各地政府可以確信,可出遊的旅客完全符合在新冠疫情下旅遊的要求,又指這程式會確保用戶能控制其提供的健康數據,保障他們的私隱。

澳洲目前與新西蘭設有「單向旅遊氣泡」,旅客從新西蘭入境澳洲時無須隔離,但從澳洲前往新西蘭則須隔離檢疫。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻