logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

頭版鋪50萬黑點 《紐時》「疫歿時間軸」警世

2021-02-23

美國《紐約時報》實體版前日在頭版刊登一幅「時間軸點圖」,從去年2月29日美國官方報告第一宗新冠死亡病例開始,每一個黑點都代表一名死者,近50萬個黑點密密麻麻鋪滿一半版面。

籲勿對疫情麻木

《紐時》在時間軸上,每隔5萬宗疫歿個案便分割成不同區間,區間大小代表時間長短。隨荇伅ˍ雂ヾA黑點分布愈密,代表美國死亡病例增長速度加快,例如2020年2月出現第一宗死亡個案;去年5月死亡個案超過10萬宗;去年9月逾20萬宗;去年12月超過30萬宗;今年1月突破40萬例;截至上周六,逼近50萬宗。

報道指出,「一個被痛苦和損失麻痹的國家,正面臨茪@個仍然令人震驚的數字:50萬。除美國外,沒有哪個國家有這麼多人死於流行病。」繪製圖表的《紐時》美術編輯萊瑟比表示,「疫情持續很長一段時間,人們開始感覺麻木,我們試圖提醒人們仍在發生的事情,」該報美術編輯加米奧提到,圖表跟文字一樣能強而有力地表述現況,「此刻正處於一個非比尋常的時刻,而報章的視覺語言能反映出這一點。」

《紐時》於去年5月美國疫歿個案達10萬宗時,也曾刊出其中1,000人的訃聞,死者姓名後簡短描述他們的身份,例如「還來不及享受新婚喜悅的人妻」等,聚焦每一個「亡者」而非「數字」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻