logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

英研究:疫苗最多降95%住院風險

2021-02-23

英國蘇格蘭地區一項研究顯示,在接種新冠疫苗後,民眾住院風險可大幅減低最多95%,證明疫苗對預防重症新冠有效。英國疫苗大臣扎哈維昨日亦表示,現有數據證明,疫苗能有效遏止病毒傳播。

自英國啟動接種計劃以來,蘇格蘭約有65萬人和50萬人,分別接種輝瑞和牛津疫苗,研究人員根據當地新冠住院患者的接種情況,發現在接種首劑疫苗4周後,兩款疫苗分別能減少85%和94%住院風險。而在屬高危群組的80歲或以上長者,在接種疫苗後亦能減少81%住院風險,雖然數據低於牛津臨床測試的100%,但參與臨床測試的大多為年輕健康人士,今次研究則證明疫苗能有效減低高危群體重症風險,科學家亦認為研究結果令人鼓舞。

英國政府昨日宣布英格蘭地區的解封路線圖,此前扎哈維曾表示,有數據證明疫苗能遏止病毒傳播,現時優先為高風險人士接種,有效減低住院和死亡人數,政府會按照科學顧問的建議,將更多人納入合資格接種名單。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻