logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

為「愛國者治港」定標準立規矩劃底線

2021-02-23

沈家燊 中國僑聯常委 香港僑界社團聯會主席

國務院港澳辦主任夏寶龍就「愛國者治港」在香港實踐發表主題講話,再次反映中央為港全面準確落實「一國兩制」指路引航。夏主任講話在堅持按憲法基本法的大原則下,彰顯中央堅持「愛國者治港」的決心,也傳遞不少新意,例如講話提出愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序,這些新提法、新要求就是為「愛國者治港」原則定標準、立規矩,確定切實可行的「愛國者治港」規範,保障「一國兩制」實踐沿茈蕭T方向行得更穩、走得更遠。

國家主席習近平較早前接受特首林鄭月娥述職時,重申了始終堅持「愛國者治港」原則的重要性,高屋建瓴為香港更好地落實「一國兩制」指明方向。此次夏主任就「愛國者治港」原則的講話,是全面深入闡述習主席講話的精神,為「愛國者治港」的定義和標準作出原則清晰明確的論述,把「愛國者治港」這個主旋律彈奏得更響亮清晰,揚清激濁、以正視聽,並且為落實「愛國者治港」確立具有高度可操作的路徑指引和制度保障。

夏主任強調「愛國者治港」是「一國兩制」的核心,亦是在香港特區實行「港人治港」的最低標準,他開宗明義指出,國家不是抽象的,愛國也不是抽象的,愛國就是愛中華人民共和國。「一國兩制」是中國特色社會主義的重要組成部分,中國共產黨是中國特色社會主義的領導者,是「一國兩制」方針的創立者,是「一國兩制」事業的領導者,一個人如果聲稱擁護「一國兩制」,卻反對「一國兩制」的創立者和領導者,那豈不是自相矛盾?夏主任更給出明確結論:挑戰國家根本制度、拒不接受或刻意扭曲香港憲制秩序者,不在愛國者之列。這些標準就是衡量愛國者的標準,就是能否進入治港者行列的最基本要求。

習近平主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會發表重要講話時指出:「始終準確把握『一國』和『兩制』的關係;『一國』是根,根深才能葉茂;『一國』是本,本固才能枝榮。」任何時候都堅持「一國」的大前提,胸懷「國之大者」,落實「愛國者治港」原則,香港「一國兩制」行穩致遠、繁榮穩定、為民族復興作出應有貢獻,就有了最根本、最重要的保障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻