logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】發政府債籌「明日大嶼」建設資金

2021-02-22

曾淵滄博士

香港失業率高達7%,創17年新高,不少人趁這個「機會」要求特區政府設立失業救濟金,這是千千萬萬不可嘗試的事。2003年,香港失業率比今日更高,當時的董建華政府也沒有嘗試派發失業救濟金,結果,大家還不是一樣捱過去?

在香港,真的窮到無法開飯的家庭,有綜援可以領取,絕對沒有人會餓死。西方國家的失業救濟金,真正的目的是讓這群失業者可以依然像沒失業時那樣的生活、消費。近日,美國新總統拜登建議的失業救濟金是每星期400美元,如此高的失業救濟金,肯定有不少低薪的人乾脆不工作,靠失業救濟金過日子,過一個實際上還相當不錯的日子。每星期400美元相等於每月1.4萬港元,而且免稅,美國住房租金比香港低,美國農產品價格比香港低。因此,每人每月1.4萬港元的確是可以過不差的日子。

錢從哪堥荂H當然是印出來的,趁今日美元在國際上依然有價值,多多印鈔票也不怕。當然,長此下去,就是美國國力日走下坡的重要原因。美國可以印鈔票派發失業救濟金,香港行嗎?更何況香港特區政府財政支出百分百來自收入及儲備,受疫情的打擊,已經在動用儲備,香港已經有完善的綜援制度,以協助真正最需要救助的人,如果再額外加上失業救濟金,則將是長期的負擔,也一定會鼓動不負責任的政客不斷地要求增加失業救濟金,讓這些失業的人可以過「體面」、「有尊嚴」的日子,香港有能力負擔嗎?

西方國家多有失業救濟金,為什活H理由就是西方國家有太多只求選票的政客,派錢永遠是爭取選票的方法。過去100年,西方國家稱霸世界,靠的是高科技,而不是高福利。現在,西方國家的高福利正在逐步的將西方國家過去百年累積的老本錢食到盡。香港沒有老本,一旦開始推出失業救濟金,儲備金很快的就會被蠶食殆盡,最終得像西方國家那樣靠發債來支付特區政府的經常性開支。如此做的結果就是港元無力維持目前的幣值,港元大幅貶值也意味荌玟q脹的來臨。

不過,我們不該鐵板一塊地反對發債,香港機管局為三跑工程發債,機管局是特區政府的一部分,特區政府為大股東的港鐵也曾經發債來支付特別股息,以協助特區政府面對的機鐵工程超支,這樣的發債是以投資的角度來進行,有市場支持,不是問題。近日,財政儲備依然很多的新加坡政府也宣布發債,用於未來的地鐵工程及填高海岸邊土地,防備將來海平面升高的威脅。新加坡政府的做法是值得參考的,很明顯的「明日大嶼」肯定是值得通過發債來籌集資金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻