logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新通識科下「一國兩制」的教與學

2021-02-20

徐是雄 教授

教育局向中學發出通函,公布了高中四個核心科目的改動方案。 其中通識科改動力度最大,將原有六個單元改為三個學習主題,包括「『一國兩制』下的香港」。我想談一下有關「一國兩制」怎樣教與學的問題。

「一國兩制」是實現和平統一的一項重要制度,是中國特色社會主義的一個偉大創舉。中央一再強調,絕不容忍任何挑戰「一國兩制」底線的行為,絕不容忍任何分裂國家的行為。

在「一國兩制」的框架下,香港不但有責任和義務去建設好香港,而且更有責任和義務,去促進中國特色社會主義的發展、優化及光大。 因為, 內地和香港是一個你中有我、我中有你的命運共同體。內地的「一制」和香港的「一制」,是無法分割的;「兩制」是以「一國」為大前提,只有這樣,內地與香港兩制的特色、潛力和力量才能充分發揮發展,優勢才能更突出彰顯。

大家清楚知道,「一國兩制」是在基本法的法律框架建立起來的。因此,貫徹落實好特區的治理工作,當然一切都必須尊重和依照基本法辦事。此一淺易道理,相信港人都懂。但香港在落實基本法以及「一國兩制」時,為什麼不那麼一帆風順、出現不少問題呢?

究其原因,我認為是香港有人沒有全力準確把握「一國兩制」的應有之義。我試用一個較為簡單的方法,來闡釋什麼是「一國兩制」,以及如何引導學生在這方面的正確認知。

「一國兩制」的兩制,就是指:內地所實行的「中國特色社會主義制度」(用M來表示)和 香港實行的「資本主義制度」(用H來表示)。理論上,香港的「一國兩制」發展,可以有四種發展模式和結果:1、M和H可以平行發展,不形成任何互動及配合;2、M與H相比較,M的影響力愈來愈大,H愈來愈小,最後全由M支配;3、M與H相比較,H的影響力愈來愈大,M愈來愈小,最後全由H支配;4、M和H產生協同增效作用,即M和H相輔相成,產生優勢互補、互利雙贏、互利倍增的效果。

可以清楚看到,第四種發展模式是最為理想。 這一模式,對國家深化改革開放和中華民族偉大復興的貢獻必定會愈來愈大。我殷切希望,在新冠肺炎疫情過後,港人重新出發,沿茞艦|種發展模式的正確道路邁進,唯有如此,香港才能走出困境,邁上康莊大道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻