logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

夏寶龍講話是中央完善香港選舉制度的重大宣示

2021-02-23

盧文端 全國僑聯副主席 中國和平統一促進會香港總會理事長

全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍昨日在「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會上,發表《全面落實「愛國者治港」原則 推進「一國兩制」實踐行穩致遠》的重要講話。這是夏寶龍主任主政港澳辦後首次公開發表講話,更是對習近平主席「愛國者治港」論述的權威解讀。夏主任不僅指出「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,為「愛國者治港」定下三大標準,而且強調落實「愛國者治港」原則要完善相關制度,並列舉了完善選舉制度的五項原則,宣示了中央將主導完善香港的選舉制度的重大信息,預示今年兩會將會就香港選舉制度的修改作出重要決定。夏主任的講話對於深入理解並從制度上保障全面落實「愛國者治港」,具有重要的指導意義,值得高度重視。

習近平主席上月聽取林鄭特首述職報告時關於「愛國者治港」的重要講話,是對香港回歸以來「一國兩制」實踐經驗的高度提煉,是對「一國兩制」實踐規律的深刻揭示,為推動「一國兩制」實踐行穩致遠、保持香港長治久安指明了方向。那麼,應該如何全面深入理解並具體落實習主席的講話要求,夏主任對此作出了權威性的解答。

「愛國者治港」是「一國兩制」核心要義

「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,這是夏主任開宗明義強調的核心內容。道理很簡單。香港是中華人民共和國中央政府直轄的一個特別行政區。香港的治理者首先必須熱愛自己的國家。這是最起碼的要求。香港的管治權只有掌握在愛祖國、愛香港的中國人手堙A中國對香港恢復行使主權才能得到體現,「一國兩制」才能全面準確貫徹落實,才能繼續沿茈蕭T方向行得穩、走得遠,不變形、不走樣。

中央將「愛國者治港」提升到前所未有的歷史高度,也是總結香港回歸以來「一國兩制」實踐得出的重大結論。正如夏主任所說,反中亂港分子之所以能在「一國兩制」下的香港興風作浪、坐大成勢,其中一個直接原因,就是「愛國者治港」的原則還沒有得到全面落實。

反共的人不屬於愛國者不可進入建制

夏主任為「愛國者」定下三大標準:一是愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益;二是愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序;三是愛國者必然全力維護香港的繁榮穩定。這三大標準具有強烈的現實針對性,不僅清楚講明不從事危害國家主權安全的活動是對愛國者最低的標準,「攬炒派」不在愛國者之列,而且畫了一條紅線:就是絕不能允許做損害國家的根本制度,也就是損害中國共產黨領導的社會主義制度的事情。夏主任特別指出,中國共產黨是中國特色社會主義的領導者,是「一國兩制」的創立者和領導者,一個人如果聲稱擁護「一國兩制」,卻反對「一國兩制」的創立者和領導者,那豈不是自相矛盾?由此可以看到,反共的人,不屬於愛國者,不可能進入建制。

中央強調「愛國者治港」,反對派人士還有沒有政治空間?夏主任的講話也回答了這個問題。他專門談到,我們強調「愛國者治港」,絕不是要搞「清一色」。夏主任明確肯定香港絕大多數市民素有愛國愛港的傳統,並且表示,香港一部分市民對國家、對內地了解不多,甚至對國家、對內地存在各種成見和偏見,中央是理解和包容的。由此也可以看到,香港是多元的社會,有廣闊的政治光譜,只要「泛民」人士守住愛國者的底線,與反中亂港分子劃清界限,仍然有參與香港治理的政治空間。

中央主導修改選舉制度兩會有大動作

落實「愛國者治港」原則要完善相關制度,這是夏主任講話所要強調的重點。應該承認,目前香港特區保證「愛國者治港」的制度有缺陷、不完善,現在最關鍵、最急迫的是要完善相關制度,特別是要抓緊完善有關選舉制度,確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港者手中。對此,夏主任提出了五項原則:一是必須嚴格依照憲法和基本法辦事;二是必須尊重中央的主導權;三是必須符合香港實際情況;四是必須落實行政主導體制;五是必須有健全的制度保障。這五項原則,其實就是香港政治體制及選舉制度創立、完善和發展的基本原則。

在這堙A夏主任明確宣示了中央將主導完善香港的選舉制度的重大信息。夏主任明確指出,創設特別行政區、建立特別行政區的制度,權力在中央,選舉制度是香港特區政治制度和政治體制的重要組成部分,完善有關選舉制度必須在中央的主導下進行。這預示今年的兩會將會就香港選舉制度的修改作出重要決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻