logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國重彈「民主人權」老調的真實意圖

2021-02-20

馬煦 國際資深媒體評論員

長期以來,美國在世界上扮演茖滶ぉ惜捸G一方面喋喋不休地大談所謂的「民主、人權」,另一方面大肆炫耀武力,頻頻發動戰爭,製造國際動亂和戰亂。美國自詡為世界「民主、自由」的「山巔之城」,裝得道貌岸然,實際不過是在國際上不斷灌輸「迷魂湯」,推銷的是一種騙人的「狗皮膏藥」。

今年初美國政權更迭,特朗普黯然下台,信奉新自由主義,將美國「民主、人權」奉為圭臬的拜登執政。美國當局發現,特朗普極端反華那一套不靈,於是變換手法,又重新開始彈奏美式「民主、人權」的老調,並宣稱將以此作為美國外交的核心理念和主打口號,據此研判制定美國的全球戰略,恢復美國的國際和地區戰略聯盟,修復美國外交關係,調整美國外交政策與布局。

冷戰思維死灰復燃

最近以來,美國當局接二連三地對中國和俄羅斯等國公開指責抨擊,人們曾經非常熟悉的那些套路和鼓噪隨荂u美國回來了」「美國外交回來了」,又頻頻出現在人們面前。

華盛頓少了經貿大棒的揮舞,但多了口誅筆伐的喧囂,使這個世界充滿了新的不確定性、不穩定性和不可預測性。值得警惕的是,當華盛頓「民主、人權」的舊鑼一敲,倫敦、東京、巴黎等地的一些政客們也緊跟蚅摯夆_來了,有人甚至荒唐地提出要抵制北京冬奧會。

2月17日至18日,北約成員國國防部長會議以視頻方式召開。在首日會議結束後的記者招待會上,北約秘書長斯托爾滕貝格呼籲北約組織加強與盟國的對話,強調北約「必須與世界上所有志同道合的國家加強合作」,以對抗諸如俄羅斯和中國等不認同其價值觀的國家。

北約作為上世紀冷戰的產物,不僅沒有意識到世界已然發生重大變化,應該摒棄冷戰思維,改邪歸正,防止爆發新的「冷戰」「熱戰」,給世界帶來安寧,相反北約也跟茧堬措y彈起了所謂「民主」價值觀的陰調,試圖借助西方「民主」的老湯老調重新激活。

美國的所謂「民主、人權」老調和以經貿制裁、軍事打擊為手段的強權霸凌,實質不過是美國全球戰略、國際霸權、冷戰思維本質硬幣的兩面,其根本目的就是試圖繼續鞏固並加強美國的國際利益,維護美國的全球霸主地位,以不正當手段施壓打壓別國,企圖阻遏別國的正當發展權利,保持美國的國際領先和統治地位。如果說經貿制裁和軍事打擊過於赤裸裸的話,那麼所謂的「美式民主、人權」的喧囂則具有更大的欺騙性和偽裝性。

不用美國充當「教師爺」

世界確實應當尊重「民主、人權」。民主、自由和人權並非美國發明的專利,而是世界各國的共同嚮往與追求。但世界如此之大,各國的國情不同,各國最清楚自己應該追求什麼樣的民主、人權,而不是讓美國充當所謂「民主、人權」的「教師爺」。

在美國當局變換手法揮舞所謂「民主、人權」的大旗時,國際社會有必要首先廓清三大問題。

其一是美國自己做得怎麼樣?美國的政治撕裂、黨派劇鬥、社會分化、種族衝突和貧富差距愈演愈烈,國內亂象萬千,民眾怨聲載道,很多人連基本的生命健康安全都得不到保證,更遑論其他的民主與人權,這樣的國家還有資格在世界談論所謂的「民主、人權」嗎?如果美式「民主、自由和人權」的結果就是這副德行,那恐怕世界上將會有更多的國家和民眾遭殃。

其二是美國的所謂「民主、自由、人權」含義是什麼?是狹隘的政治選舉、政黨分裂、政客互鬥的單聲道嗎?別的不說,僅去年的大選,美國就分裂成了兩大陣營,有人認為這是一場民主選舉,但有人至今憤怒地指責稱這是一場「充滿了腐敗與欺詐」的選舉。誰能保證在這樣你死我活的爭鬥中是永遠的勝者,誰能肯定這場爭論今後會在美國平息?

其三是美國當局在國際上大談「民主、自由、人權」的真實目的是什麼?是真的為了主持國際公道,解決國際矛盾,維護國際正常秩序,體現國際民主,還是在以所謂的「民主、人權」為借口和幌子,對別國無休止地說三道四,粗暴干涉別國內政,甚至企圖發動顏色革命,顛覆別國政權,製造國際和地區動亂,謀取美國利益?歷史與現實充分表明,世界上只要有美國煽動所謂「民主、人權」的地方,必定生亂、動亂、大亂。

華盛頓的所謂「民主、人權」把戲不能再演了,否則只會害人也害己!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻