logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

司局長:全力配合破港困局

2021-03-07
●本屆政府司局長就任前宣誓。資料圖片●本屆政府司局長就任前宣誓。資料圖片

回應全國人大審議完善香港選舉制度決定草案

十三屆全國人大四次會議正在審議《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》的議案,香港特區行政長官林鄭月娥日前發表聲明指,她本人和特區政府完全尊重中央對這次完善選舉制度的主導權,會全面配合,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐「愛國者治港」原則。特區政府多名司局長昨日接受香港文匯報訪問時表示,香港近年頻繁出現亂象,相信完善香港選舉制度有助破解近年在議會出現的荒謬困局,堵塞現時制度上的漏洞,認為相關做法是釜底抽薪,從根本解決相關問題,有助香港社會長治久安,為民生和經濟提供穩定的發展環境。

●香港文匯報記者 倪思言

政務司司長張建宗

本地立法配合

「愛國者治港」是全面貫徹落實「一國兩制」方針必須遵循的根本原則,天經地義。要求管治者愛護自己的國家,是基本的政治倫理,是放諸四海而皆準的道理。

全國人大審議由中央主導進行完善香港特區的選舉制度,履行中央對特區的全面管治權,是理所當然,刻不容緩。若不及時遏止反中亂港勢力通過選舉進入特區政治體制,香港的繁榮穩定勢必遭受嚴重威脅。

特區政府完全尊重中央對完善香港選舉制度的主導權,並將全面配合,通過本地立法落實完善措施,撥亂反正,正本清源,維護國家根本利益,確保「一國兩制」實踐行穩致遠,香港長治久安。

財政司司長陳茂波

全球各地如是

去年的香港國安法立法,與現時完善選舉制度以全面貫徹落實「愛國者治港」可說是一脈相承的。從法律及制度層面堵塞漏洞,解決香港正面對但自身卻處理不了的困局,也填補了國家安全的短板。

要求參與香港管治的人,包括特區政府的人員和整個治理體系堛滌捋P者,都必須愛國愛港,尊重及維護國家憲法和基本法,這是基本的政治倫理,也是參與管治的基本要求。事實上,全球各地都要求參與管治者要維護國家利益。

重申「愛國者治港」原則,完善選舉制度,是為破解近年在議會出現的荒謬困局,堵塞現時制度上的漏洞,這關乎到香港社會的長治久安,關乎民生和經濟能否有一個穩定的環境發展。

律政司司長鄭若驊

致力配合修例

全國人民代表大會正在審議關於完善香港特別行政區選舉制度落實「愛國者治港」的決定,目的是全面貫徹落實「一國兩制」的方針,確保香港保持繁榮和穩定,並有利於維護國家主權安全發展利益。「愛國者治港」的準則早已包含在「一國兩制」的方針內。要更好地落實「愛國者治港」的原則,完善香港特區的選舉制度就是當中的關鍵所在。這樣才能夠有效維護由憲法和基本法確立的憲制秩序,讓香港繼續保持繁榮和穩定。

中央對這次完善香港特區選舉制度的主導權,是依據憲法、基本法、香港國安法和相關法律文書,做法切合了中國的憲制秩序,也適用於香港特區,既符合「一國」亦尊重「兩制」。

我會率領律政司的同事致力配合相關政策局完成修改法例的工作,以期盡早落實執行關於完善香港特區選舉制度的決定。

保安局局長李家超

防叛國者參選

作為特區政府負責保安政策的官員,我全面支持中央這次對完善選舉制度的決定。

過去數年,特別是2019年社會動亂以來,立法會亂象頻生,超出了理性討論,甚至意圖癱瘓立法會運作,阻撓特區政府依法施政。這些亂象清楚證明,香港特區現行的選舉制度機制存在明顯的漏洞和缺陷,甚至可讓叛國者進入憲制權力之內,必須採取有力措施防範和制止。

全國人大擬作出的相關決定,是根據憲法、基本法,以及香港國安法的有關規定,充分考慮了現實需要和香港特區的具體情況。保安局會全力配合,繼續無畏無懼,履行維護國家根本利益和香港繁榮穩定的使命。

運房局局長陳帆

正本清源之舉

香港回歸祖國以來,危害國家安全和破壞香港繁榮穩定的事件不斷發生,清楚反映「一國兩制」這前所未有的創新構建和推行不斷受到挑戰和破壞。這些亂象充分證明國家的主權、安全和發展利益,國家的根本制度和特區的憲制秩序,以至香港的繁榮穩定都沒有受到真心的尊重和全力維護,「愛國者治港」沒有得到全面落實。

中央完善香港選舉制度是釜底抽薪、正本清源的必要措施,是確保「一國兩制」行穩致遠、香港長治久安、繼續繁榮穩定的必然一步。

商經局局長邱騰華

有利繁榮發展

特區政府尊重中央對這次完善選舉制度的主導權,並認同王晨副委員長在大會就有關《決定(草案)》說明中闡述的五大基本原則。

完善香港選舉制度,有利社會繁榮穩定發展,有利營商,特區政府將會全面配合有關工作,通過本地立法切實執行完善措施。

教育局局長楊潤雄

尊重中央主導權

特區政府尊重中央對這次完善選舉制度的主導權,並認同王晨副委員長就有關《決定(草案)》說明中闡述的五大基本原則。

特區政府的教育目標,是培養學生成為有質素、對社會有承擔,並且具國家觀念、香港情懷和國際視野的新一代。我期望同學努力裝備自己,日後能在各自的社會崗位上取得成就,在「一國兩制」之下貢獻國家和香港社會;相信當特區完善選舉制度之後,未來將有更多有能力的愛國者參與治港,這是全港市民的福祉。

公務員事務局局長聶德權

認同五大原則

要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。這是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。

完善香港特區選舉制度以落實「愛國者治港」屬中央事權,特區政府完全尊重中央對這次完善選舉制度的主導權,並認同王晨副委員長在大會就有關《決定(草案)》說明中闡述的五大基本原則。

特區政府會全面配合,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐「愛國者治港」原則。

創科局局長薛永

讓港重回正軌

「愛國者治港」理所當然,事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的基本原則。香港再經不起政治紛擾、內耗不斷,一定要盡快正本清源,撥亂反正。

第十四個五年規劃的涉港部分,首次提出支持香港建設國際創新科技中心、深化香港與內地科創合作關係,並把深港河套納入粵港澳四個重大合作平台之一,反映了中央對香港創科的重視。現在是時候讓香港盡快重回正軌,創科方可成功推動,香港經濟邁步向前。

財庫局局長許正宇

推動由亂轉治

「愛國者治港」是「一國兩制」的核心和根基。政治穩定是社會和經濟發展的基礎。全國人大完善香港選舉制度,將有效堵塞過往選舉制度堛犖|洞,推動香港走向由亂轉治的良好軌道。在行政長官帶領下,我將與其他問責團隊成員一道,全力支持有關工作,繼續為香港「正本清源、撥亂反正」,並在「一國兩制」堅實的基礎上開拓未來更廣闊的發展空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻