logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

提名審視質素 選舉「更加有序」

2021-03-07

現時立法會地方選區選舉,參選人只要獲得100名該選區選民提名就能參選,而立法會功能界別選舉或區議會選舉的參選人只要獲得最少10名有關界別或選區選民提名人就可,但從歷屆選舉可見,提名出來的參選人非常參差。《草案》說明提及,會「形成一套符合香港實際情況、有香港特色的新的民主選舉制度」,有政界人士分析,賦權選委會直接參與提名全部立法會議員候選人的新職能,將令香港的選舉更加有序。

堵外力干涉缺口

新民黨副主席容海恩指出,過往有立法會議員勾結外國勢力,協助干預香港特區的運作,明顯不符合「愛國者治港」的原則,若選委會日後有權參與提名全部立法會選舉的候選人,相信就令提名過程更加有序,讓有經驗並專注國家和香港發展的人進入議會,獲得社會各界的認同,不會再像過往一樣,令危害國家安全的人輕易就獲得參選機會,從而堵塞被外國勢力干預國家內政的缺口。

全國政協委員、民建聯主席李慧k表示,過往一直有人阻撓特區政府施政,相信通過今次《草案》可以更有效落實「愛國者治港」。她並指,若能擴大香港社會均衡有序的政治參與,相信能避免再有人破壞香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻