logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】感謝這一切一切的所有......

2021-04-06

戴永夏

有一句名言說:「上帝是公平的,他在關閉一扇門的同時,也打開了另一扇窗。」更廣義地說,上帝給予每個人大致相同的時間、空間,讓清風明月不用一錢買,美景風光免費看個夠......不管窮人富人,待遇基本相同。但同時,上帝也很「無情」。他擅自拋給人們各種生活--有幸福也有痛苦,有美好也有苦難,有偉大也有平凡......個中況味卻由你自己品嚐。因此,你想體味生活的幸福,首先就要熱愛生活,感謝生活,從容地對待生活中的一切。

人生多平凡。但是再平凡的生活,也蘊含蚥w樂和美好,也值得慶幸和感謝。比如,你天天都要喝水,時時都要呼吸,這種事平凡得讓你不屑一顧。但想想沒水喝的煎熬和沒氣吸的憋悶,你不感到這是很幸福的事嗎?事實上每一件平凡的事情,都出於一種意外的幸運。如果不是它,你遇到的情況可能更糟糕。尤其當你失去它的時候,就更加感到它的可貴。正如著名殘疾作家史鐵生所言:「生病讓人一步步懂得滿足。發燒了,才知道不發燒的日子多麼清爽。咳嗽了,才體會不咳嗽的嗓子多麼安詳。剛坐上輪椅時,我老想,不能直立行走豈不把人的特點搞丟了?便覺天昏地暗。等又生出褥瘡,一連數日只能歪七扭八地躺荂A才看見端坐的日子其實多麼晴朗。後來又患尿毒症,經常昏昏然不能思想,就更加懷戀起往日時光。終於醒悟:其實每時每刻我們都是幸運的,任何災難前面都可能再加上一個『更』字。」因此,我們應該「為陽光感謝--因為陰晦並非不可能」;「為平靜而索然無味的日子感謝--因為風暴並非不可能」;「為粗食淡飯感謝--因為飢餓並非不可能......」而且,「日光本來並不是我們所應得的,月光也並不曾向我們索取過戶稅。還有那些煥然一新的星斗,那些灼熱了四季的玫瑰,都沒有服役於我們的義務。只因為我們已習慣於它們的存在,竟至於習慣得不再激動,不再覺得活茯O一種恩惠,不再存虓P激和敬畏。」我們感謝平凡,正是為了激活因習慣而麻木了的神經,去充分享受平凡中的佳味。

跟平凡生活相比,不如意的事更容易帶來煩惱。而人生在世,「不如意事常八九」,你躲不開,放不下,最佳選擇是感謝它。因為每一件不如意的事情,本來可以更不如意。你得到的是輕的,避開了重的,就該慶幸自己的「好運」,為自己高興。俄羅斯著名作家契訶夫曾勸告人們:「要是火柴在你的衣袋媬N起來,那你應當高興,多虧你的衣袋不是火藥庫;要是你的手指被扎了一根刺,那你應當高興,多虧這根刺不是扎到眼睛堙F要是半夜埵魚a親戚找你,那你應當高興,幸虧來的不是警察;要是你有一顆牙痛,那你應該高興,幸虧不是滿口牙痛。」表面看這很有點「阿Q精神」,實則是一種積極的精神解脫。

當然,生活中也會有各種各樣的苦難,但苦難也並非全是壞事。從一定意義上說,苦難是人生最好的老師,是催人向上的動力,亦即高爾基所言:「苦難是一所最好的大學。」它能磨練人的意志,振奮人的精神,提升人的品格,增加人的智慧。因此面對苦難,我們既要有勇氣戰而勝之,又要感謝它對我們的賜予。在這方面,著名作家史鐵生也為我們做出了榜樣。他因下肢癱瘓並患尿毒症等多種疾病,常年飽受疾病折磨,痛苦不堪。但他卻能正確地看待疾病,認為疾病也有值得敬重感謝的一面。有一次,一位記者問他:「你對你的病是什麼態度?」他回答說是「敬重」。面對困惑不解的記者,他解釋說:「這絕不是說我多喜歡它,但是你還說什麼呢?討厭它嗎?恨它嗎?求求它快滾蛋?一點用也沒有,除了自討沒趣,就是自尋煩惱。但你要是敬重它,把它看作是一個強大的對手,是命運對你的錘煉,就像是個九段高手點名要跟你下一盤棋,這雖然有點無可奈何的味道,但你卻能從中獲益,你很可能就從中增添了智慧。一邊是自尋煩惱,一邊是增添智慧,選擇什麼不是明擺茠熄隉H」史鐵生所說的敬重,也是對疾病的感謝。他感謝病痛給它增添了智慧,讓他從中獲益。另一位著名美術大師韓美林也曾結合自己的親身經歷,語重心長地說:「生活中確有一些人想用苦難毀掉你,但結果往往是苦難塑造了你。」「我一生坎坷,從沒有低過頭,因為我想做一個好人,做個有用的人......我能有今天完全是苦難促成。我感謝苦難,感謝生活。」這既是一個成功者的經驗之談,也是所有艱難玉成者的共同心聲。

其實,就整個人類生活來說,更值得我們感謝。因為世上萬物中,人類的生活最為完美高尚,最為豐富多彩,又最值得珍惜。但同時,宇宙萬變,滄海桑田,死寂和空虛的光臨並非不可能;而且地球上的生命,也曾不止一次地毀滅過。我們能擁有今天這樣的生活,實屬萬幸,也實在得之不易。我們有一千條理由珍惜和感謝生活,卻沒有一條理由厭棄和埋怨生活。聽聽孫悅唱的那首《感謝你》的歌吧:感謝明月照亮了夜空,感謝朝霞捧出的黎明,感謝春光融化了冰雪, 感謝大地哺育了生靈。感謝母親賜予我生命,感謝生活贈友誼愛情,感謝蒼穹藏理想幻夢,感謝時光常留永琱膝......感謝收穫,感謝和平,感謝這一切一切的所有......

這歌唱出了生活的真諦,唱出了人生的哲理,也唱出了人們的共同心聲。我們何不把它當作人生教材,唱茈戎h迎接新的生活呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻