logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】失眠的問題(二)

2021-04-02

余宜發

上星期的文章推出之後,有一些朋友看過之後感到很有興趣,他們說:「我們真的有這個問題出現,試過很多不同的方法,也沒有用,最終唯有依靠安眠藥才可以睡飽。」因為實在太多朋友都有失眠的問題,所以我再看了很多有關這些解決失眠問題的資料,所以這一次繼續跟你們分享一下,希望你們也可以得到改善。

想獲得最優質的睡眠原來從早晨就開始準備,根據影片內的日本博士所講,如果想獲得最優質的睡眠,每天早晨就要令自己完全清醒,怎樣可以令到自己完全清醒,最簡單的一個方法就是用比較冷的水洗面。據我所知,用冷水洗面除了可以令人精神起來之外,很多有護膚心得的人士,原來他們每次洗面也是用冰水,這樣可以令到皮膚的毛孔變小,自然皮膚的質素也高了。

至於失眠的問題,博士則跟我們分享了他早晨的習慣。早上一定要曬太陽,這樣做會重新設定生理時鐘,是非常重要的,尤其是陽光非常猛烈的時候,當然不是暴曬在陽光底下,陽光只要曬1分鐘,就已經足夠,單單這樣做就可以重設人體生理時鐘。而且他還說:「早上應該做點運動,例如踩單車10至15分鐘已經對身體非常好,還令到身體清醒,但如果不做運動的話,會令整天的身體也感覺疲勞。」話雖如此,相信大部分人也會睡到很接近出門的時間才起來,所以能夠在早上做運動的話,應該有點困難,不過如果我們可以令自己改善睡眠,也應該嘗試一下吧。

另外,晚上獲得最優質睡眠就在於體溫對睡眠質素有很大影響,所以得到最優質睡眠的關鍵就是體溫。簡單來說,就是要降低身體的溫度,提升手腳的溫度,身體和手腳溫度一般來說,都是相差兩度左右。有數據指出,縮小這個溫差,可以令人更容易入睡。人類的體溫其實分兩種︰第一種是身體表面的皮膚溫度;第二種是體內降3度體溫。研究發現,這兩種體溫的差距一旦縮小,人感受到的睡意就會增強,一般來說,內部體溫會比皮膚溫度高,就令人更容易入睡。但要怎樣做才可以降低3度體溫呢?相信大家都有浸浴的習慣,所以最方便快捷的方法就是浸浴,我們的體溫有一種性質,就是上升完會下降,換言之,如果想獲得最優質的睡眠,最好在浸浴之後90分鐘上床休息。假設你想在晚上11點睡覺,那你可以在9點入浴,浸浴30分鐘出來,然後用一個半小時放鬆自己,到11點就上床休息,這就完美了。

原來要有優質的睡眠,食物都是其中一個幫肋我們解決失眠的方法。至於最優質睡眠的食物,博士推薦番茄之外,還有青瓜,因為這些食物可以幫人降低體溫,除此之外,菠蘿和西瓜也可以幫助身體降溫的,這樣的話,以後就是獲得最優質睡眠的竅門一覽,大家不妨從今天開始實踐。但資料上也提醒大家,如果想獲得舒暢的睡眠質素,其實真的要遠離一些刺激性的食物,無論是咖啡、奶茶,或是香煙、酒精飲品,也同樣令到我們很難入睡。所以就算你們有這些生活習慣,也應盡量嘗試在晚飯前停止,讓身體可以慢慢進入靜止狀態,身體堶悸瑣鼎x可以得到充分休息。

其實最重要的是放鬆心情,能夠放鬆心情的話,趕走雜念,自然睡眠質素也會提高,希望大家每天也有優質睡眠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻