logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】中國量子超級電腦將加快解決科研問題

2021-04-02

范 舉

2015年,美國開始封殺中國的超級電腦發展的所有可能性,禁止向中科曙光、天津海光、成都海光集成電路、成都海光微電子技術等企業提供任何可以發展超級電腦及服務器的中央處理器(CPU)的技術和芯片,超級電腦是由大量的服務器、存儲和網絡組成的集群式計算系統,其性能取決於處理器、存儲和網絡3個核心部件的協同工作。美國頂級專家認為,只要美國切斷了電腦芯片和網絡鏈接的的專利技術使用權,中國的CPU芯片的開發立即走進了死胡同,美國的新禁令將使得中國的超級電腦發展陷入癱瘓,甚至起碼停頓20年。

接茪U來,美國嚴格限制中國的留學生學習美國的超級電腦技術和芯片的研究發展,不發給簽證,若果發現他們曾有參加過軍方的科技學院的學習課程,一律逮捕起訴。

美國清楚知道,超級電腦將會有助發展人工智能技術,大大加快中國製造業和科學研究升級的進程,過去需要幾百年計算的科學研究,使用了超級電腦進行研究和計算,幾個小時就解決問題了。美國切斷了中國超級電腦的任何電子零件供應和網絡連結的技術和軟件,中國科技發展就立即完蛋了,今後只能夠在低端的勞力密集工業為美國當上小夥計,供應價廉物美的生活必需品。

但是美國的封鎖和禁運措施,並不能阻住中國人民自力更生發展科技的步伐,2020年12月4日中國宣布第一台量子超級電腦「九章」面世,比美國最快的超級電腦快100萬億倍。美國谷歌去年公布,其研發的「西克莫」(又叫「懸鈴木」)量子處理器耗時約3分鐘完成了超級電腦需要1萬年才能完成的任務。而中科大團隊在其論文中估計,如果用全球排名靠前的超級電腦「神威.太湖之光」來執行「九章」完成的這項運算任務,需要耗時驚人的25億年。中國量子電腦「九章」 快谷歌的超級電腦100億倍,是一個什麼概念?就是中國「九章」200秒的「量子算力」,相當於目前美國「最強超算」6億年的計算能力!

這標誌荈Е庣q腦的時代快要結束了,運算速度更加快捷的量子電腦時代來臨了。量子電腦的防衛系統可以攔截打擊所有攻擊中國的美國核導彈和戰略轟炸機,也可以高速度作出人工智能的研究,使中國的工業全部自動化,科技發明的速度大大提高,研究的成本降低幾千倍。

美國《科學美國人》月刊網站去年12月3日報道,中國量子計算原型機「九章」,實現了「高斯玻色取樣」任務的快速求解。美媒稱,這是人類歷史上第一次,一台利用光子構建的量子電腦的表現,甚至超越了運算速度最快的經典超級電腦。由中國科學技術大學潘建偉和陸朝陽率領的物理學家團隊所研發的「九章」,被探測到的光子高達76個,遠遠超過了先前創下紀錄的5個被測光子以及經典超級電腦的運算能力。傳統的超級電腦是利用矽處理器構建的,中國的「九章」量子電腦是一個由鐳射器、反射鏡、稜鏡和光子探測器組成的精密桌面裝置。

中國製造量子超級電腦剩餘的工作,就是要解決製造5納米的超微型電腦芯片的光刻機問題,以及解決網絡高速連接軟件的問題。中國已經在第十四個五年規劃中,投資1千億元人民幣,集中全國的力量,要突破卡脖子的技術難題。另一方面,中國已經擁有逾160多台傳統的超級電腦,以前是作為國家的國防機密,不會對外開放。現在已經作了翻天覆地的改革,逾160多台傳統的超級電腦全面向社會開放,讓全國的工廠研究生產新式的人工智能機器人,將全國工廠的機器設備快速自動化,降低生產成本,提高生產質量,讓中國的高質產品銷售到世界貿易市場上,更加具有競爭力。中國還新設立了四個科技研究中心,逾160多台傳統的超級電腦可以解決5G通訊系統、高端金融科技、自動識別系統、電動汽車、高速火車、海洋尖端科技、大型高段工程的裝備、高新材料、智慧城市、智慧醫療技術、生物製藥業、醫療癌症的藥物、遙距教育、人工智慧家居電器等領域的科學研究。

美國拜登政府和美國的高新科技企業行政總裁,已經建立了一個共識,就是要全力封殺中國的現代化企業的結構改革和產業升級,如果不採取措施,中國在十年內的科學技術就會超越美國。因此,美國公開的說法「中國政府主導的科學研究體系和工業系統的大幅度升級計劃」,「扭曲了全球供應鏈」,並不是一種公平競爭的方式,所以美國要和歐洲聯合起來,制定新的世界貿易規則,阻止和限制中國的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻