logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰珠江篇珠江入海口

2021-04-07
●從先人居住地俯瞰珠江入海口。 作者供圖●從先人居住地俯瞰珠江入海口。 作者供圖

周齡齡

珠江入海了,匪夷所思的是,我觀賞珠江入海的地方竟然是先人的骨灰龕大樓!

世界沒有最奇怪的事,只有更奇怪的事,這奇中之奇的事發生在珠江入海口。

由於珠江是水系(包括東江、西江和北江),而不是單一的河流,因此她有八個入海口,我最後選擇到澳門完成我的珠江流域旅程;因為小時候,媽媽每次帶我到澳門遊覽,總指蚇D門附近藍黃交界的水域說:「這就是珠江入海口,河海交匯,涇渭分明,您要學懂啊!」

我在廣州坐上廣珠城際鐵路,1小時內到了澳門,在計程車站排隊上了車,連忙向司機哥哥布置駕駛「任務」:「我要看珠江入海口,看到鹹淡水交界景象,也要看到港珠澳大橋,請問您可以帶我去嗎?」司機想了想,「嗯,可以。」司機一邊開車,一邊好奇問我原因,我把四大河流行程簡略介紹,司機不禁嘖嘖稱奇。不一會,車在山上,相連2棟的建築物前停下,「到了。」我一看,這竟是先人的骨灰龕大樓!「我的爸爸長居在此,所以知道此地。」司機哥哥帶領我從大樓高處欣賞這宏偉景象:那藍黃交匯處是珠江入海口,再遠處是橫跨三地、世界最長的跨海大橋--港珠澳大橋。在先人骨灰龕大樓瀏覽珠江入海口,除了「瘋狂」,我也實在想不到任何適切的形容詞了;而這,也就是我獨自在大地遊走的自在與幸運,一切都在意料之外,一切又這麼圓滿美好!

向司機哥哥的爸爸和其他先人鞠躬致意後,我請司機哥哥送我到港澳碼頭,我要近距離看看珠江水和南海海水交融之處,向我們的珠江道別。到碼頭途中,司機哥哥特意帶我到一家麵包店,他說:「這堛漪麛貜菑h包是我的至愛,我要和妳分享我們澳門最好吃的麵包。」滿載「意外」之喜的麵包拿在手中,我的珠江入海口之行更蘊含無窮暖意與力量。

到了碼頭,我和司機哥哥站在岸邊,一起舉目眺望珠江入海處:這是一望無際的江海交匯處,珠江下游黃褐色的珠江水流淌到此處,成了淡淡的、嫩嫩的淺黃色;江水和柔柔的,天藍色的海水,輕盈擁抱荂A成了一幅賞心悅目的水彩畫。

您看,這就是珠江旅程的終點啊!滔滔珠江水,她從雲南省曲靖市,馬雄山山洞汩汩流出,流經2,000多公里路程-她流經的有全國深度貧困縣,2020年才脫貧的大化瑤族自治縣;有因國家鐵路運輸網絡崛起,導致經濟落後於其他地方的梧州;更有全國經濟收入排列第四的廣州。萬幸的是,貧和富,沒有成為珠江流域上,人們沉淪和驕奢的理由;貧和富,成為了大家守望相助,共同進步的動力--這就是我們的珠江流域。

因為有了深圳寶安區的對口銷售點,大化瑤族自治縣的特產七百弄雞源源生產,源源銷售,大化人的努力得到回報,成功脫貧。廣州2000年來一直雄踞對外貿易大港口的位置,但她一直精益求精,力求上進;為了「利民行」,廣州市近60年來建造了17座珠江橋,橋的現代化更走在世界前列。梧州,多年的水路匯通讓她的經濟獨佔鰲頭,40年全國鐵路發展卻把她的鰲頭之位拱手相讓;但梧州人沒有氣餒,沒有沉淪,在梧州的柔和美中,梧州人不卑不亢,以他們的勤與善,擁抱生活,譜寫生命的讚歌-這就是我們的珠江,我們的珠江流域。

珠江源頭親切可人,珠江流域人民德善心美,大家攜手並肩,邁步向前,共同譜寫我們的珠江夢!我們的珠江流域,加油;我們的中國,加油!勝利,一定屬於我們勤勞善良的中國人民!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻