logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【鵬情萬里】新冠疫苗接種記

2021-04-07
●香港中央圖書館新冠疫苗接種點。作者供圖●香港中央圖書館新冠疫苗接種點。作者供圖

趙鵬飛

疫情以來收到最多的一句問候語,便是我想你了。發這話給我的,有父母親人,有要好的朋友,也有過往相熟的採訪對象。這句情感真摯的關切之語,也被我咂摸出了一絲絲同情的味道。

內地控疫得力,生活基本恢復如舊。上學的上班的經商的旅行的,都已在後疫情時代,努力尋找各自新的處世方式。在捉摸不定的世事面前,或更謹慎或更豁達,或更熱愛生活,或放下執荍韞[隨緣就分。只有仍舊圍封在香港的我們,還在疫情泥淖婺佽藹@勢地掙扎了幾下之後,隨大流把控疫的主動權,交給了順其自然聽天由命。

這一場疫情堪比王母娘娘的金釵,輕輕一劃,就把我們分隔在了疫情的兩端。牛郎織女每年還能盼茪C月七喜鵲搭橋會上一面。我們從去年五一盼到中秋,從中秋盼到國慶,結果到了春節,香港與內地通關恢復的音訊愈發渺渺。到如今,元宵過了,龍也抬了頭,復活節過了,清明的雨紛紛揚揚,倒是連樓梯響的聲音也聽不到了。

龜行蝸牛跑的疫苗接種速度,很容易讓人心灰。控疫要科學,疫苗無黃藍。相較於疫情乍起時,全世界瘋搶高價口罩,現在可以免費接種疫苗了,倒是讓很多人生出了猶豫不決的權衡之心。自身安危面前反覆衡量利弊糾結得失,人之常情。但由此衍生的消極戰疫之心,最終一定十足十地殃及所有人的利益。坐困愁城的責任,也不能都讓政府擔茪F。畢竟,是否接種疫苗,全憑自願。難怪連愛說真話的張文宏醫生也感慨,害怕打疫苗是人性問題。的確,免費的東西總是容易被人質疑動機,進而在心婼s撰一齣迫害妄想劇。倘若疫苗產能有限價格不菲,想必對疫苗的追捧程度絕對不亞於當初的口罩。

上周五如約去港島中央圖書館接種科興疫苗,分享一下整個接種的過程。

1.預約的是上午11時,10時58分趕到接種點。在工作人員的引導下排隊輪候時,領取了一份接種須知,一邊隨茪H龍挪動,一邊細細閱讀,待工作人員告知可以按次序坐下來等候,整份須知正好看完,在最後一項進行了閱讀確認。

2.開始有工作人員來逐個問詢,是否有不適合接種的情況。得知我此前曾有藥物過敏史,即刻被帶到另外一個獨立的房間,並安排了一位醫生對過敏的情況仔細查問清楚後,告知我可以接種,萬一有意外,會即刻注射急救針劑進行緩解。

3.約莫又等了半個小時,終於輪到我接種了。兩名工作人員再次對我的身份資料和接種安排情況進行了一次核對,確認無誤,一人負責記錄一人負責注射。注射過程極短,2-3秒鐘,無刺痛感,無不適感。注射位置在左手臂二頭肌的位置。

4.接種完畢後,兩位工作人員對我的個人身份資料又進行了核對,然後被工作人員帶入觀察區,留置30分鐘。

中午12時30分,接種位置和身體均無不適感,遂起身離開。在出門口時,有工作人員再次檢查了一遍接種資料上登記的時間,確信無異常,發放了一包抗疫口罩,自行離開。

全程耗時90分鐘,目之所及,現場接種人士較多,秩序良好,整個過程中沒有看到有接種者發生不良或不適反應的情況,也沒有秩序混亂的情況出現。唯一要提醒的是,中央圖書館冷氣太凍,要去的話,記得多穿一件衣服。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻