logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平赴廣西考察紅軍長征湘江戰役紀念園等地

2021-04-26
●習近平來到位於廣西桂林全州縣才灣鎮的紅軍長征湘江戰役紀念園,向湘江戰役紅軍烈士敬獻花籃。 新華社●習近平來到位於廣西桂林全州縣才灣鎮的紅軍長征湘江戰役紀念園,向湘江戰役紅軍烈士敬獻花籃。 新華社

香港文匯報訊 綜合新華社及央視新聞客戶端報道,25日上午,習近平總書記來到位於廣西桂林全州縣才灣鎮的紅軍長征湘江戰役紀念園,向湘江戰役紅軍烈士敬獻花籃,參觀紅軍長征湘江戰役紀念館,緬懷革命先烈、賡續共產黨人精神血脈。隨後,習近平來到才灣鎮毛竹山村,考察推進鄉村振興、基層治理等情況。當天下午,習近平在漓江陽朔段實地了解漓江流域綜合治理、生態保護等情況。

囑做好烈士遺骸收殮保護

習近平總書記赴廣西考察首站,是位於桂林市全州縣的紅軍長征湘江戰役紀念園,這堨翱O當年湘江戰役中腳山鋪阻擊戰的戰場遺址所在地。

1934年11月下旬,開始長征的中央紅軍連續突破國民黨三道封鎖線,抵達廣西境內全州、興安一線的湘江邊,計劃渡江進入湘西。此時,蔣介石已調集40萬大軍,布下了號稱「鐵三角」的第四道封鎖線。12月1日凌晨,中央紅軍在湘江南北兩翼部署的阻擊線都被壓到了絕境,數萬紅軍將士奮不顧身,硬是撕開了敵人的防線,掩護中央縱隊渡過湘江。

習近平總書記高度評價湘江戰役,始終牽掛在湘江戰役中犧牲的革命先烈,明確要求做好烈士遺骸收殮保護工作、規劃建設好紀念設施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻