logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

清華110周年校慶 曹光彪贈名下財產

2021-04-26
●清華大學迎來建校110周年紀念日。圖為24日,校友在清華大學拍照留念。 新華社●清華大學迎來建校110周年紀念日。圖為24日,校友在清華大學拍照留念。 新華社

清華大學設「紀念基金」支持重大教育教學改革

香港文匯報訊 (記者 江鑫嫻 北京報道)在110周年校慶之際,清華大學收到了一份情深意重的禮物--著名愛國愛港企業家、香港永新企業有限公司創始人曹光彪將自己名下的財產全部捐贈清華,助力清華為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量,這也是這位老人的臨終寄託。清華決定將這筆資金用於設立「清華大學曹光彪先生紀念基金」,支持清華重大的教育教學改革、科技創新以及延請世界知名學者來校任教等工作,助力學校向世界頂尖大學的目標奮進。

清華大學表示,此次捐贈,是曹光彪先生多年來對清華發展傾注大愛與熱忱的延續,也將為學校邁向世界頂尖大學的新征程提供有力支持。該校教育基金會深知責任重大,一定會管理好、使用好這筆寶貴的資金,不負曹先生的信任與厚愛。

多元經營 涉貿易電子航天領域

今年3月12日,曹光彪在香港港安醫院離世,享年101歲。他一生愛國愛港。抗美援朝時期,他向國家貢獻醫療物資;改革開放初期,他是首位赴內地投資設廠的港商,先後創辦香洲毛紡廠、南海毛紡廠,開創「來料加工」和「補償貿易」的先河。他投資的寧波永新光學股份有限公司生產的光學鏡頭曾運用於「嫦娥」二號、三號和四號等航天工程。他創辦的港龍航空公司打破了香港航空業由英資財團壟斷的歷史。

熱心教育 數次捐助清華

曹光彪熱心公益,向內地捐款超過三億元,偏愛捐助教育、高科技,他說過:「我自十七歲就被迫輟學,承繼家族生意,所以對興教助學情有獨鍾。」

據清華大學教育基金會的資料顯示,早在20多年前,曹光彪已與清華結緣。1996年,時任清華常務副校長楊家慶帶隊到香港訪問,女兒、女婿都是清華畢業生的曹光彪聽聞這一消息,便盛情邀請楊家慶見面。隨後,曹光彪向清華捐贈1,000萬港元設立了「曹光彪高科技發展基金」,這也是清華當時獲得的最大單筆捐款。2011年,為慶祝該校百年華誕,他再次向該基金捐資800萬元人民幣。

1997年,清華準備建立遠程教育中心,希望把優質教育資源通過網絡,與全國各地的企業、機關、學校共享。但要實現這一想法,購置設備就需要150萬美元,如此高昂的費用讓項目還沒落地就面臨茈角j的挑戰。了解情況後,曹光彪將150萬美元一次性匯到了清華的賬戶上。

2001年,適逢清華90周年校慶,當時清華最大的活動場地只能容納一千多人,遠遠無法滿足需求,所以準備新建一個體育館作為綜合性活動場所。面對一個億的巨額資金需求,楊家慶再次向曹光彪求助,清華得到了曹光彪的五千萬元人民幣捐贈。

同年,清華提出建設世界一流大學的發展目標,當務之急就是加快建設世界級的師資隊伍。曹光彪又捐出300萬元人民幣設立「曹光彪講席教授基金」,支持清華引進海外領軍人才,幫助學校提升科研水平,提高人才培養質量。

楊家慶曾這樣盛讚曹光彪:「他非常有政治眼光,是位很有魄力的企業家,做了很多有前瞻性和戰略性的事情。他支持祖國教育事業發展的崇高思想境界,是他奉獻給清華大學的最寶貴的財富,值得我們好好地挖掘、提煉、學習、傳承和發揚。」

斯人已逝 清華師生深情緬懷

今年3月,在聽聞曹光彪逝世的消息後,清華大學校長邱勇、校黨委書記陳旭和歷任老領導第一時間向曹先生家屬發去唁電遙寄哀悼。眾多師生有感於曹先生的大愛善舉,紛紛以各種方式表達追思與懷念。3月30日,曹光彪在香港出殯,清華大學同一時間舉行緬懷曹光彪先生追思會,深情送別這位清華的老朋友,追憶他的嘉言懿行與無私捐助,表達全體清華人的哀思,以及對曹先生的無比崇敬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻