logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

印度確診或超官方數字四倍

2021-04-26
●印度單日確診連續第4日錄得全球新高。美聯社●印度單日確診連續第4日錄得全球新高。美聯社

官民皆「瞞疫」 生不驗死不報

印度單日確診連續第4日創全球新高,昨日再新增近35萬宗確診,累計確診增至近1,700萬宗,死亡個案同時增加2,767宗,累計增至19.2萬人死亡。不過專家紛紛質疑印度疫情數據不準確,估計實際確診人數可能較官方數字高出4倍,死亡人數亦可能較官方數字高出2至3倍。專家指出,印度很多死者未及接受檢測便死去,加上不少家屬為免「家醜外傳」隱瞞死者可能染疫,令死亡人數被大幅低估。

料疫情下月達高峰 莫迪:如「風暴」

印度總理莫迪昨日再次呼籲民眾盡快接種疫苗及保持警惕,警告當地第二波疫情已經演變成撼動整個國家的「風暴」。印度疫情在短短一個月內極速惡化,現時單日確診人數較月初急升3倍多,各地醫院都傳出床位爆滿及氧氣短缺的消息,不少患者被迫在病床上等死,更多的病人則被醫院拒之門外,情況有如煉獄。

印度首席病毒學家賈米爾表示,當地今波疫情還未到最高峰,估計到5月初官方單日確診人數可能升至50萬宗,每日可能有5,700人死亡。

中部城聲稱41死 同期逾千死亡登記

其實早在去年底首波疫情高峰期時,不少專家已經質疑印度官方確診及死亡數字,到今次更變本加厲,不少地區公布的數據都與醫院實際情況相差甚遠,例如中部城市博帕爾本月中的13天內,僅上報41宗死亡個案,但《紐約時報》記者透過實地採訪火葬場和墳場,發現同一時段內博帕爾起碼有超過1,000人死亡,報道引述當地醫生高塔姆稱,很多死亡個案都沒有被納入官方數據,因為官員「不想製造恐慌」。美國密歇根大學印度裔流行病學家慕克吉指出,莫迪政府因抗疫不力飽受抨擊,不排除因此向地方政府施壓,讓政治因素干預統計結果。

受傳統文化影響 印人忌「家醜」

除了官員蓄意壓低數字,民眾「瞞疫」亦是印度疫情數據被嚴重低估的主因。西孟加拉邦醫生協會總幹事古姆塔指出,大量患者因為拒絕接受檢測,所以根本沒有被計入官方數字。慕克吉也表示,受傳統文化影響,很多印度家庭往往羞於公開家人死於疫情,也有人刻意隱瞞死者染疫的事實,只為避免喪禮需遵照嚴格防疫措施。

《觀察家報》報道,西孟加拉邦一條小村莊便出現一宗個案,一名58歲藥房老闆在出現發燒和咳嗽病徵後,仍然堅拒接受檢測,原因是擔心到醫院會受感染,發病5日後他出現呼吸困難症狀,家人緊急將他送院,但未及辦理入院手續便死去,最終未做檢測便直接埋葬。連同藥房老闆在內,小村莊至今已有最少10名懷疑患者未做檢測前死亡,另有5名確診者過身。換言之,單是一條小村莊便有多達2/3死亡個案未被計入官方數據,其他大城市情況可想而知。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻