logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

5萬人無罩演唱會 新西蘭展後疫情氣派

2021-04-26
● 觀眾無須遵守防疫措施,齊齊歡呼。 美聯社● 觀眾無須遵守防疫措施,齊齊歡呼。 美聯社

新冠疫情令全球娛樂表演產業損失慘重,多國至今仍實施嚴格防疫措施,禁止舉辦大型演唱會等群眾聚集活動,不過在疫情相對輕微的新西蘭,前晚便順利舉辦一場大型演唱會,吸引多達5萬人入場,而且全部觀眾無須保持社交距離,是自去年疫情爆發以來,全球規模最大的演唱會。

人口約500萬的新西蘭至今只錄得約2,600宗確診,26人死亡。新西蘭政府一直維持嚴格防疫措施,上周才啟動與澳洲的「旅遊氣泡」,讓兩國旅客互相豁免強制檢測和隔離檢疫。在澳洲西澳省上周五錄得一宗本土確診後,新西蘭亦迅速暫停與西澳省的「旅泡」。

指引下籌備 軍人原住民客串

前晚在奧克蘭伊甸公園體育場舉辦的演唱會是樂隊「Six60」新西蘭巡迴演出最後一站,現場氣氛熱烈。新西蘭軍樂隊也趁陣亡將士紀念日前夕,在演唱會上客串演出。在樂隊用原住民語言獻唱時,還有原住民毛利人舞蹈助興。觀眾則無須遵守嚴格社交距離,絕大多數觀眾亦沒有戴口罩。

「Six60」結他手弗雷澤表示,觀眾反應令人難以置信,「看到大家因為音樂從漫長而痛苦的一年中解脫,因為能親臨演唱會感到興奮,真是非常特別的感受。」主唱沃爾特斯稱,樂隊曾擔心舉辦演唱會可能成為超級播疫集會,不過所有籌備工作都是遵照當局指引完成。

主唱:冀全球樂隊重返舞台

主辦演唱會的埃克爾斯表示,樂隊直到最後一刻才收到演出許可。「Six60」在社交網上傳演唱會的全景照,附有留言:「下次如果有人告訴你這是不可能,給他們看這張照片。」有網民回應,這就是後疫情時代的樣子。

演唱會業界刊物Pollstar統計顯示,全球演唱會行業去年損失達300億美元(約2,327億港元)。沃爾特斯也表示,樂隊深知疫下無法演出的痛苦,為身處新西蘭感到幸運。他也期待全球樂隊都能盡快走出疫情陰影,重返舞台。

●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻