logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

慢阻肺年輕化 90%病人不懂用噴劑

2021-04-26
●左起:梁倩玲、戴金瑩。 香港文匯報記者  攝●左起:梁倩玲、戴金瑩。 香港文匯報記者 攝

保養用誤當救急用 屯院跟進逾800個案紓急症室負擔

慢性阻塞性肺病症狀與哮喘相似,患者肺功能會日漸受損,無法復原,嚴重者更需依靠氧氣機和呼吸機生活,嚴重影響日常生活。屯門醫院綜合模式護士診所至今接收超過800名慢性阻塞性肺病患者,協助醫院定期跟進其狀況,減輕急症室負擔。新界西醫院聯網內科及老人科顧問護師戴金瑩日前接受香港文匯報訪問時表示,患者有年輕化跡象,且多達90%患者對醫院處方藥物和儀器使用方法存有誤解,例如嚴重患者若沒有使用呼吸機,或可導致二氧化碳中毒甚至死亡,故通過護士診所可解答他們的疑問,同時減少患者因病發入院的情況。●香港文匯報記者 芙釵

由2019年10月至今年3月,有約820名慢阻肺病病人由屯門醫院綜合模式護士診所跟進,當患者由醫生轉介後,會在第二至第八周為患者安排會面跟進情況,其後相隔逾十星期後再度跟進,包括了解患者服藥後的病情轉變及按情況換藥等,如有緊急情況則會安排醫生盡早為患者覆診詳細了解。

氣促致電求助 免次次睇急症

76歲的雷先生於2011年確診慢性阻塞性肺病,病情一直惡化,至2016年及2019年先後更需要依賴氧氣機及家用呼吸機協助呼吸,並由醫生轉介至護士診所覆診。

他表示,以往每個月都會因為氣促,擔心自己出事而召救護車往急症室,不過,近半年都沒有出現類似狀況,「因為如今每逢出現氣促,都可致電護士診所『求救』,由他們教導深呼吸和使用噴劑等自救方法,久而久之,自己亦知道出現緊急情況時應如何處理。」

屯門醫院資深護師梁倩玲表示,普遍醫生會處方兩種噴霧劑予病人回家使用,一種是出現氣喘時使用的救命藥,另一種是需要長期使用的長效氣管舒張劑及類固醇,主要用作保養氣管及避免氣喘發作,不過,患者經常誤解噴霧劑是有需要時才用,導致延誤治療。因此,護士會提醒患者使用,若他們無法辨別兩種噴劑,則會貼上告示,讓他們正確使用。

她指出,90%患者不懂使用噴霧劑,無法發揮藥效,因此會教導他們正確的使用方法。

嚴重患者無用呼吸機可致死

戴金瑩補充,有患者會將呼吸機和氧氣機混淆,只使用氧氣機,但嚴重患者若沒有使用呼吸機,或會因體內存在過多二氧化碳導致中毒甚至致命,亦有患者因形象及生活不便拒絕長期使用氧氣機,延誤病情。

她表示,醫生會處方抗生素、類固醇等口服藥物予病人「看門口」,但亦有患者以為需要定時服用,而濫用口服藥有機會令病情惡化至肺炎。

她透露,醫管局現有六家綜合模式護士診所分布於東區尤德夫人那打素醫院、廣華醫院、仁濟醫院、 屯門醫院、瑪嘉烈醫院及明愛醫院,今年中會於將軍澳醫院及伊利沙伯醫院新增護士診所。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻