logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

餐飲戲院旅遊企業註冊量飆

2021-04-26

無人經濟企業去年增近2.1萬家 「數字化網絡化智能化」成特徵

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)昨日發布的《2021中國商貿流通行業新發展趨勢報告》顯示,2021年前三月,餐飲、電影院、旅遊等相關企業註冊量均有大幅度增長,分別與2020年同期同比增長57.1%、73.2%和167.9%。「數字化、網絡化和智能化」成為新註冊企業顯著特徵。目前中國有超8.5萬家無人經濟(主要指的無人值守服務,是基於智能技術,在消費場景下實現的無導購員和收銀員服務)相關企業,2020年更是新增近2.1萬家,為歷年新高。有經濟專家對香港文匯報表示,新增註冊企業料將同步增加就業人數,更將為電子商務、現代物流、平台運營以及互聯網算法等領域的人才提供就業機會。

該份報告由中國中小商業企業協會與天眼查聯合發布,在大數據中解析商貿流通行業和消費在互促共生中的新趨勢、新動向,探尋在新發展格局下,商貿流通行業和消費市場的發展新趨勢。

上月餐飲企註冊量創新高

報告顯示,截至2021年4月,中國共有92萬家超市便利店。2021年,新增6.9萬多家超市便利店。報告還顯示,2021年1月至3月餐飲相關企業註冊量為53.7萬家,與2020年同期同比增長57.1%,較2019年增長10.3%。尤其是在2021年3月,該月註冊量為32.4萬家,創2019年以來新高。

此外,2021年1月至3月電影院相關企業註冊量為2,100多家,與2020年同期同比增長73.2%,較2019年同期增長37%。旅遊方面,報告顯示,2021年1月至3月旅遊相關企業註冊量為26萬家,與2020年同期同比增長167.9%,較2019年同期增長84.3%。

隨茪玻p網和信息技術的廣泛應用,流通主體呈現出「數字化、網絡化和智能化」的顯著特徵。報告顯示,目前中國有超過8.5萬家無人經濟相關企業。尤其在2020年,新增近2.1萬家,為歷年來新高,年同比增長45%。

專家:促進性消費撐起新業態

商務部研究院國際市場研究所副所長白明對此表示,穩就業的前提就是穩市場主體,因此註冊企業的增加為就業增長提供了良好的環境。他表示,隨茯戔〞瑤w解,新註冊企業數量的增加也在情理之中。其中,有大學生、青年人創業熱潮湧動的原因,也有受疫情刺激,傳統企業轉型升級為新業務註冊新公司的原因。「此外,新的消費熱點或應用場景,也刺激了新業態公司的誕生。」

他表示,疫情對服務業造成了非常大的衝擊,今年將既有恢復性消費、報復性消費,也有促進性消費。「促進性消費很大意義上,帶來的是消費的新模式和新業態,將更加具有持久性。」

「如果說穩就業是一道佳餚,市場主體就是這道佳餚的托盤,只有盤子在、盤子大,佳餚才能放得住、擺得下。」白明預計,隨虓s註冊公司的增多,失業率也將有所下降。圖:資料圖片

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻