logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中聯辦批夏博義為暴力洗地公然挑戰法治

2021-04-26
●團體「大律師公會市民關注組」早前敦促夏博義盡快引咎辭職。資料圖片●團體「大律師公會市民關注組」早前敦促夏博義盡快引咎辭職。資料圖片

奉勸大律師公會勿被外國政客把持走上不歸路

香港文匯報訊 就壹傳媒創辦人黎智英等十名攬炒派在非法集會案被判罪成,曾揚言修改香港國安法的大律師公會主席夏博義(Paul Harris)日前接受黃媒專訪時大放厥詞,稱香港法院對「和平」的未經批准集結判處監禁,「若令民怨無法宣洩,最終或會轉向具破壞力的途徑」云云。各界人士包括多名法律界人士早前接受香港文匯報訪問時已經逐一駁斥夏博義謬論,斥其歪曲事實、混淆視聽。昨日,香港中聯辦發言人指出,夏博義日前借香港法院就有關案件的判決散布歪曲言論,公然為違法者張目,為暴力者開脫,對執法者抹黑,對司法者施壓。發言人奉勸那些亂港禍港者看清大勢,香港現在已經不是黑白不分、法治不彰的時候了!大律師公會如繼續被夏博義這種喪失職業操守的外國政客把持,只會作繭自縛,走上一條不歸路。

據中聯辦網訊,4月25日,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人指出,夏博義日前借香港法院就有關案件的判決散布歪曲言論,公然為違法者張目,為暴力者開脫,對執法者抹黑,對司法者施壓。其顛倒是非的惡劣言辭,已經引發香港社會各界尤其是法律界人士的公憤,並被有力駁斥。奉勸那些亂港禍港者看清大勢,香港現在已經不是黑白不分、法治不彰的時候了!大律師公會如繼續被夏博義這種喪失職業操守的外國政客把持,只會作繭自縛,走上一條不歸路。

用「和平示威」粉飾非法本質

發言人指出,所有自由都有邊界,法律面前人人平等。黎智英等人組織或參與未經批准集結,其行為明顯是挑戰警權、法律和秩序,犯罪事實清楚、證據確鑿,法院的判決得到社會各界認同,多名案犯亦當庭認罪。我們想請問夏博義,冤從何來?夏博義作為資深法律人士,無視修例風波期間大規模遊行示威後屢屢發生暴力事件的事實,反而用所謂「和平示威」竭力掩蓋和粉飾其非法本質,公然為違法者開脫,無理指責法院判決,抹黑攻擊特區政府和香港警方依法維護社會安寧的正義行為。更有甚者,他還偷換概念大談英國「冤假錯案」,刻意誤導公眾、煽動民怨。其所作所為徹底喪失專業操守和職業良知,背離法治精神和法治原則。夏博義既然將英國司法制度奉為圭臬,英國政府近期推動修改法案以加強警方管制示威的權力,其中破壞雕像等紀念物的示威者最高可判處10年監禁,為何不見他批評英國剝奪人民「和平示威」的權利?

發言人表示,夏博義當選大律師公會主席以來,接二連三地狂言要修改香港國安法,挑戰全國人大常委會權威,對抗香港法治和憲制秩序。香港社會各界有識之士指出,作為英國自由民主黨的黨員,夏博義服務的是英國政黨的利益;他創辦的「香港人權監察」,就有媒體揭露接受美國國家民主基金會(NED)的捐款;參選大律師公會主席時,他還涉嫌隱瞞自己英國牛津市議會議員的身份。大律師公會不僅是一個專業團體,還承擔茼h項法定職責,其主席當然應遵循「愛國者治港」的原則。夏博義這種與外國有蚨繸K聯繫的反華政客,怎麼可能履行大律師公會此前聲明中所宣稱的「維護特區法治、基本法,支持『一國兩制』」?縱容夏博義繼續擔任主席,無異是對大律師公會的最大諷刺!

勿在政治化道路上越走越遠

發言人強調,香港由亂及治的重大轉折讓人們看清,只有堅定維護憲法和基本法確立的憲制秩序,切實落實香港國安法和「愛國者治港」原則,才能更好地捍衛香港的法治精神、維護社會整體利益。一切破壞法治公義、損害香港繁榮穩定的行徑,都會受到有力反擊。我們也奉勸大律師公會,不要在政治化道路上越走越遠,否則只會被一步步拖入無法自拔的深淵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻