logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

馮煒光:這是對夏博義和公會最後警告

2021-04-26

香港文匯報訊 對於中聯辦發言人強烈譴責大律師公會主席夏博義並奉勸大律師公會切勿走上不歸路,特區政府前新聞統籌專員馮煒光昨日在網媒《點新聞》撰文指,他的第一感覺是:這是肩負監察香港特區之責的中聯辦對夏博義和公會的最後警告了!若夏博義仍然不肯辭去公會主席,而公會又繼續對夏博義聽之任之,等同為夏博義「背書」;最後只會是公會為夏博義「陪葬」,兩者一起「攬炒」罷了。

指中聯辦發言人揭夏5宗罪

馮煒光認為,中聯辦發言人揭示了夏博義5宗罪:一是公然為違法者張目,為暴力者開脫,對執法者抹黑,對司法者施壓;二是用所謂「和平示威」竭力掩蓋和粉飾其非法本質;三是大談英國「冤假錯案」,刻意誤導公眾、煽動民怨;四是以一個英國政黨人士、前議員身份出任公會主席,有違「愛國者治港」原則;五是劣跡斑斑。

馮煒光說:「作為英國自由民主黨的黨員,夏博義服務的是英國政黨的利益;他創辦的『香港人權監察』,就有媒體揭露接受美國國家民主基金會(NED)的捐款;參選大律師公會主席時,他還涉嫌隱瞞自己英國牛津市議會議員的身份。」以夏博義這樣的往跡,誰會相信他是真心擁護基本法,效忠香港特別行政區?若果不是,那憑什麼要讓夏博義這位公會主席享有由基本法賦予的公權力?

至於大律師公會,馮煒光批評,由今年1月份夏博義出任主席以來,對其攻擊香港國安法的言論,從來不肯劃清界線,還要配合夏博義搞什麼研究小組,在攻擊國安法的邪路上越走越遠。誠如中聯辦明確提醒:「奉勸大律師公會,不要在政治化道路上越走越遠,否則只會被一步步拖入無法自拔的深淵。」「大律師公會如繼續被夏博義這種喪失職業操守的外國政客把持,只會作繭自縛,走上一條不歸路。」

馮煒光說:香港一眾「黃上腦」的大狀可能無法理解什麼是「無法自拔」,什麼是「不歸路」?也可能無法理解這幾句話的嚴重性。「筆者在此敬告公會,這是最後警告了!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻