logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美亞裔拾荒客遭踩頭命危

2021-04-26

美國國會參議院剛於上周四通過《新冠仇恨犯罪法案》,以打擊針對亞裔和太平洋島原居民的仇恨犯罪,不過涉及亞裔的襲擊事件仍不斷上演。紐約上周五晚便再發生亞裔遇襲事件,一名男拾荒者無故被人踢倒在地後再被狠踩頭部,送院時一度情況危殆,警方目前正通緝疑犯,交由紐約警方的仇恨犯罪工作小組調查。

倒地後被踩10秒

警方表示,案發在上周五晚上8時左右,61歲的受害人當時正於曼哈頓哈勒姆區拾荒,突然被一名男子從後攻擊倒地,受害者倒下後已沒有任何動作,疑犯繼續朝受害者頭部狠踩數腳,持續最少10秒時間,其後才逃離現場。至晚上9時左右,一名路過的巴士司機留意到傷者,即報警求助,傷者送院時情況一度列為危殆,其後轉為嚴重。

案發現場在前日較早時仍留有大量血跡,警方繼續於現場搜索,並翻查附近閉路電視片段,同時發布疑犯照片,呼籲公眾協助辨認,疑犯當時身穿黑色外套及黑褲、白色球鞋及彩色棒球帽。警方目前正調查受害人是否因種族而遇襲。

不少民眾都對事件表示震驚,居民格溫表示,見到愈來愈多亞裔遭遇類似事件,他感到非常難過。紐約現時的針對亞裔案件較去年同期高450%,亞美聯盟的行政總監姚久安表示,必須在社區內進行更多有關種族歧視的教育工作,民眾亦需時刻保持冷靜,學懂不要太易動怒,以免怒氣變成攻擊他人的行動。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻