logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市領航】瑞聲光學盈利延續高增長

2021-05-20

第一上海

瑞聲科技(2018)2021年第一季實現收入42.9億元(人民幣,下同),同比增長20.6%。毛利率為31.1%,環比提升3%,同比大幅提升8%。淨利潤5.32億元,同比提升909.6%。光學業務方面,受益於良率提升和產能爬坡,第一季光學業務繼續高歌猛進,收入同比增長175.7%至6.74億元,環比提升25.9%。第一季塑膠鏡頭出貨量為1.46億個,環比持平,同比增長115%,6P及以上鏡頭佔比由7%環比提升至12%。分部毛利率27.8%,環比上升6.4%,同比增長18.1%。其中,塑膠鏡頭毛利率為36.3%,環比增加8.3%,同比增加26.5%;鏡頭模組毛利率環比由負轉正。

展望第二季,雖然晶片供應依舊緊張,但公司目前中高端鏡頭佔比不高,在產能爬坡的正向幫助之下,我們預計第二季鏡頭出貨量將實現較快增長,良率和效率的提升將優化成本結構,支撐塑膠鏡頭毛利率環比持續改善,全年有望提升至40%以上。

聲學業務降本增效明顯

聲學業務增長符合預期,在北美大客戶旗艦機型需求旺盛,且出貨時間遲於往年,以及安卓聲學器件市佔率穩步有升的推動下,第一季聲學業務收入同比上漲47.5%至21億。通過產品線管理和運營效率的提升,安卓聲學器件毛利率環比改善明顯,帶動分部毛利率環比提升5.5%,同比提升11.4%。電磁傳動及精密結構件方面,由於升級趨勢放緩,線性馬達ASP有所下滑,而結構件出貨量也受到客戶結構改變的影響,分部收入同比下滑27.3%至12.3億元,毛利率同比上升1.9%至25.5%。

隨茞臚G季安卓高端機型開始放量出貨以及大客戶聲學產品出貨平穩,我們預計後續聲學業務穩中有升,安卓聲學產品自動化生產的逐步實現和小腔體揚聲器模組的推廣將助力分部毛利率的提升,而結構件出貨量也有望迎來回暖。

2021年第一季智慧手機出貨水準延續了去年第三季良好的增長勢頭,5G換機需求持續,我們繼續對今年手機出貨量保持較樂觀態度,對公司聲學、電磁傳動及精密結構件業務帶來業績支撐,小腔體揚聲器和橫向線性馬達將向中低端機型持續滲透,聲學產線自動化升級將進一步體現規模效應。而光學業務目前利用率和良率處於高速爬坡階段,收入規模提升空間較大,WLG的推廣以及高端鏡頭佔比逐步提升有望帶來豐厚利潤增量。我們給予25倍的PE估值中樞,上調目標價至63.00港元,相對於當前股價有47.37%的上升空間,買入評級。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻