logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】指數分化 鋰電池板塊逆勢拉升

2021-05-20

興證國際

A股昨日全天窄幅整理,大小指數出現分化,滬指在3,500點上方弱勢盤整,創業板指表現相對強勢。總體而言,市場熱點雜亂,個股跌多漲少,賺錢效應一般。上證指數收跌0.51%,報3,511點,深證成指漲0.23%,報14,484點,創業板指漲0.8%,報3,115點。兩市成交額逼近8,000億元(人民幣,下同)。

市場活力有望提升

經歷了連續的拉升以及初步突破之後,指數迎來小幅回踩,在當前市場情緒平穩下,這也比較正常。不過,在指數近期的突破過程中,迎來一個相對的利好,這便是增量資金的小幅流入:首先,兩市成交量自5月以來整體性增加,顯然是部分資金的介入行為;其次,截至5月17日,滬深兩市融資餘額已連續6個交易日增長,最新數據報15,273.22億元,刷新近兩個半月新高。而截至4月底,私募平均股票倉位為75.38%,較3月底提升4.86個百分點。這也充分說明,當前市場在基本面的支撐下,情緒在逐步回升,增量資金在不斷介入,有望提升市場活力。

市場還有一些所謂的利空,可能會抑制指數的上行:一方面,葉飛事件的干擾和發酵。葉飛事件導致市場小市值品種出現單日集中性的大跌,而這種情緒可能延續,使得市場情緒低落,甚至是對小市值品種的冷落,不利於市場活躍性的提升;另一方面,疫情以及海外市場的干擾;印度疫情爆發之後,當前海外疫情反覆,此前美國以及亞太地區股市一度下挫,近期或仍有反覆,從而對內地市場造成情緒干擾。

利好實質性較強

以上主要是說近期市場可能的利好和利空,但相比於利空的情緒面,利好的實質性還是比較強的,因此,當前市場不具備系統性風險,更多的隨茪@季報以及中報向好,市場業績驅動的效應開始發力,而一旦增量資金入場,市場也有望向上更進一步。所以,目前初步突破此前震盪區間後,在短期的憂慮下適當防止回踩,而一旦回踩,仍可在多方支撐下考慮低吸。而指數向好趨勢未變下,下周或仍有繼續表現的大概率,靜待新的「戰鬥」。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻