logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】網易估值低於同業具優勢

2021-05-20

韋 君

網易(9999)首季業績超出市場預期,集團今年積極推動主打的網遊業務,於今天(5月20日)召開的新遊戲發布會將成為正面催化劑。目前其網遊業務估值僅相當於明年預測市盈率約17倍,是全球同業估值最便宜之一;加上預計明年分拆音樂業務上市,可以釋放更大價值,前景看好。

集團首季淨收入205.17億元(人民幣,下同),按年增長20.2%,創歷史新高,當中在線遊戲服務淨收入按年升10.8%,至149.82億元;有道學習服務和學習產品淨收入按年大幅增加147.5%,達13.4億元;創新及其他業務淨收入按年升39.7%,至42億元。純利44.39億元,按年升25%;按非公認會計準則,純利50.81億元,按年增長20.6%。

研發能力強 增長潛力大

管理層表示,季內旗艦遊戲仍保持旺盛的生命力;同時,不斷推出各種新遊戲,產品矩陣進一步豐富,接下來將面向全球市場推出更多令人心動的新遊戲,有信心能進一步提高網易遊戲的國際影響力。調查機構Sensor Tower 的報告指出,上月騰訊(0700)在內地手遊發行收入榜中排首位,而網易則排名第二。騰訊旗下《王者榮耀》及《和平精英》在中國App Store手遊收入榜中排行首兩位,而網易旗下的《夢幻西遊》則排第三。網易研發能力強勁,能夠維持在中國市場的第二位,佔約16%的市場份額。

網易從今年3月2日開始,在不超過24個月的限期內,可在公開市場回購總金額不超過20億美元流通在外的美國存託股和普通股。截至3月底止,集團已回購約130萬股美國存託股,涉及約1億美元。換言之,在4月開始到明年3月前,網易仍可動用約19億美元回購股份,相信有助股價表現。

另一方面,集團旗下網易雲音樂與全球三大唱片公司之一的索尼達成版權合作,獲得數年期的大量歌庫授權;同時,雙方還將在音樂宣發、流媒體服務、在線K歌及音樂Mlog等層面開展更多創新探索和全新合作。這意味茧異纀薔宏P騰訊音樂的獨家協議,衝擊騰訊音樂的領導地位。

網易股價於本周二收報165元(港元,下同),升0.67%。走勢上,自今年2月從高位207.8元回落至今逾兩成,調整已足夠,近期形成雙底回升格局。可於162元吸納,上望180元,跌穿155元則止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻