logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【紅籌國企/窩輪】比亞迪可趁調整期收集

2021-05-20

張 怡

近日圍繞比亞迪(1211)的利好消息不絕於耳,除了集團生產的第100萬輛新能源車於昨日下線外,管理層同時又發布了品牌出海計劃,首站將選擇挪威。此外,美國拜登政府日前宣布了其1,740億美元的電動車扶持計劃,以及華為明年要賣30萬台新能源車,比亞迪成為其中一個合作夥伴,都令其市場關注度大增。

營運數據方面,比亞迪4月實現總銷量45,234輛,同比增長42%,環比增長40.4%。新能源車型方面,乘用車銷售25,662輛,同比增長97.48%,其中包括純電動車型16,114輛、插電式混合動力8,920輛,以及新能源商用車628輛。漢4月出貨量為8,177輛,與中國內地其他電動車製造商相比,漢銷量仍處於領先地位。

另一方面,比亞迪日前通過分拆子公司比亞迪半導體股份至深交所創業板上市,相關因素也可望成為股價造好的催化劑。據悉,集團分拆完成後,股權結構不會發生重大變化,仍將維持對比亞迪半導體的控制權。面對全球「芯荒」,比亞迪把握時機分拆半導體上市,叫好叫座已可預期,對其由高位回落的股價料也有提振作用。

值得一提的是,比亞迪今年1月底於股價攀高乘勢向市場「伸手」,成功以配售價225元,籌得298億元。講開又講,一向無寶不落的高瓴資本其間也傳出斥資2億美元(約15.6億港元),參與比亞迪的最新一輪定向增發股票。比亞迪現價已較早前的配售股回落了不少,亦是該股具吸引之處。

就股價表現而言,比亞迪最近在退至138.4元水平獲承接後,近兩日已重返10天線(148元)之上,周二收報151.3元。趁股價調整期收集,博反彈目標為1個月高位阻力的185.7元,宜以失守138.4元支持止蝕。

看好比亞迪留意購輪24823

若看好比亞迪短期反彈走勢,可留意比迪海通購輪(24823)。24823於周二收報0.119元,其於今年9月24日最後買賣,行使價為175.98元,兌換率為0.1,現時溢價24.18%,引伸波幅26.34%,實際槓桿4.98倍。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻